《隐形的翅膀》讲述的是15岁的志华考上了高中,她和同学们高兴地去放风筝时,却不幸被高压电击中。经医院奋力抢救,虽保住了性命,但失去了双臂。她的母亲经受不住这惨剧的打击,患上了间歇性精神分裂症。失去双手的志华,她的生活变得异常艰难。生活无法独立,学校没法接收她,她非常痛苦。在父母的鼓励下,她重拾信心,白天黑夜地苦练脚上功夫。终于,一切用手才能做的事她用脚基本做到了。教练来学校挑选运动员,志华为了防止妈妈发生意外,就选择了游泳。志华参加了高考,但因为没有双手,未被录取。妈妈经不住打击,走失了,再也没有回来。志华在全国残疾人运动会上获得了好成绩,但是她的妈妈已不在人世。志华和爸爸去放风筝,风筝越飞越高,带着志华的祝愿一起飞向了妈妈……
看了这部电影,我对电影中的那个残疾女孩志华留下了深刻的印象。志华是不幸的,双臂残疾。但志华又是幸运的,有无微不至照顾她的父母,热心的老师同学,理解她的教练……在这些人的鼓励与帮助之下,志华终于走出了双臂残疾与母亲患上间歇性精神分裂症并且走失的阴影,开始变得自强、自信,她如同墙角里的一颗紫藤花种,在稀薄的泥土里发芽、成长,最终长出了茂密的枝叶,开出了美丽的紫藤花。志华以取得的成绩,回报了她的父母、朋友、教练……
每一个人的人生并不是一帆风顺的,也常常会遇到许许多多的困难与挫折,那我们又应该怎样来面对这一切呢?是就此消沉,一蹶不振地萎靡下去;抑或是重新改变和调整自己的心态与方法,继续努力;又亦或是平静坦然的接受,而后再去用勤奋弥补……这个问题困惑了我很久很久,而现在,我终于找到了这个问题的答案,那便是自信与自强。自信与自强,是由对生命的热爱,对理想的追求,对命运的抗争,在困难和挫折面前的勇气,在讥笑和嘲讽面前的大度所构成的。
其实,每个人原来都是天使,他们都是因为犯了错,而被上帝分派到凡间来的。但在同时,上帝也赠与了每一个沦落凡间的天使一双翅膀,一双隐形的翅膀。而平凡的我,也拥有一双“隐形的翅膀”。那双翅膀,总在我徘徊于孤单与绝望的边缘时,带给我希望;那双翅膀,总在我流泪时,教会我什么是坚强。这双隐形的翅膀,能够如同鸟儿的羽翼一般,带我展翅高飞。跟星星说心愿,跟太阳聊聊天,跟云儿荡秋千,跟鸟儿唱起歌。有了自信与自强,我相信,我将会飞到专属于我的天堂,得到丰硕的果实。
……