千与千寻观后感
宫崎骏说过:“所有的成长到最后总是一次旅行”。
这部影片原名翻译过来是《千与千寻的神隐》,其中的“千”与“千寻”可以这么理解,“千寻”其实是原本的名字,而“千”是汤婆婆夺取原名后赋予她的新名字;虽然是同一个人,但你会发现,在这之间是从“千寻”到“千”,最终再到“千寻”,可以理解为从原本的自我认知到迷失自我,最终找回自我的一个过程。
影片其实从头至尾也没有把任何一个人物定义为绝对的反派,这很符合宫崎骏的风格。
宫崎骏说过:“所有的成长到最后总是一次旅行”。
在鬼气森森的街上,父母因为贪吃奉献给神明的食物,被变成了猪。千寻离开了父母的庇佑,孤身一人闯入一个陌生的世界,为了解救父母,也为了解救自己,不得不学会独自成长。但是成长的路。上当然少不了“贵人”的相助,像八爪鱼一样的锅炉爷爷、性格率真耿直的小玲姐姐、涌泉相报的无脸怪,—群可爱的小煤球、喜爱宁静生活的钱婆婆,当然,更少不了男主角白龙,这些生活在神魔鬼怪世界里的人物同样具有———颗善良的心,他们在千寻最无助的时候给了她帮忙和关怀。
千寻是幸运的,她既没有在溺爱中沉沦,也没有在绝境中沉陷,那一点点的苦难,来得刚刚好。她眼中的世界会有艰辛,但却不失温暖,她能够倚靠自己,却也没有失去对人世的谅解
面对每一个命运的打击,人都以其最高的精神娱乐着自己。从旧时少年的离家修行,到释迦牟尼的出走得道,所有成长到最后总是一次旅行。当那段饱含清冽和忧伤的旋律在耳边飘荡起来,当千寻静静地坐在长座位上,面对空空落落的车厢,站台的钟声敲响,沿途的风景映照于她的脸上,也许我说不出那许多的字,我惟有满含热泪,在心底用一种极度婉转的声音轻轻吟唱。很喜欢电影里面的一句台词:有些事情经历了,就不会忘记,只是暂时没有想起来罢了。他们都找到了自己的初心,也想起了为什么要出发。
“不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。”