千与千寻观后感
看完《千与千寻》这个电影,我深有感触。第一次看时,只是浅浅的了解了它的故事大致内容和情节,并没有体会很多。但是第二次再看时,我突然感觉这部电影其实有很深的意义,很多里面的含义我并没有理解,这部电影里还反映了许多的社会现实。
就拿主角千寻来说吧,她属于那种心地善良,助人为乐,有同情心,遇到困难勇敢坚定的人,而男主白龙也是一样。在电影中,千寻搬家的途中,和家人一起误入了一个奇怪的世界,千寻还在担心害怕这个陌生的地方,但是她的父母却被桌上的食物完全俘获了,贪心的吃着,欲望已经支配了他们,完全忘记了自己最初的目的,最终因为贪心和欲望,千寻的父母变成了猪。所以说不劳而获,吃了这个世界的食物就会变成猪。太贪心,就会失去自我。而且电影中说,不吃这个世界的东西,你就会消失的。所以,只有努力适应这个社会,适应生活,才不会被淘汰;要找到自己真正的价值,才会被同伴认可,实现自己的目标。
主角白龙在电影中忘记了自己的名字,但是千寻没有,即使面对是许多的金钱和嘴脸丑恶的人,她也凭着自己纯真和善良,努力生活,有一天能逃出这个世界,回到人类的世界。而且电影中有一幕让我十分有感触,就是河神满身都是淤泥脏物,所有人都退避三舍,但是千寻却尽职尽责的为他洗澡,最终救出了河神,得到了河神的馈赠,虽然世界里人人都对金子求知若渴,但是善良,永远不会被金钱打败,而且,电影中的河神不就是现实中的环境吗?我们的生活环境已经遭到破坏,河里布满了垃圾,树木已经被砍伐的所剩无几,北极冰山也在融化,这不就是真实世界的体现吗?所以我们要像千寻一样爱护环境,也给地球洗个澡吧!
这部电影的作者--宫崎骏,不就是在说真实世界的残酷真相吗?他在结尾告诉我们一个道理:“成长是一趟只有去,没有回的列车,但你可以是千寻,只要你勇敢做出选择。以后还有很漫长很漫长的路途,都要一个人走完,都要靠自己,凭自己的努力去完成,而不是依靠谁。”