《千与千寻》观后感
跑了很久回到家,洗去身上的疲惫,终于能静下心来写一写,我的《千与千寻》。
记得前一段时间,我跟身边好多人都说:“《千与千寻》要上映了。”结果得到的回复大多都是:“《千与千寻》?那不是很久以前就看过了吗?”嗯,没错,基本大家都是很久以前就看过了。但是,我觉得,宫崎骏的每一部电影都是经典,都值得我奉上一张电影票。更何况这是经典中的经典,《千与千寻》。
在无脸男的脆弱中,仿佛看到了自己,时而在川流不息的人群里格格不入,我们努力合群,做不喜欢的事,说一些违心的话,但我们无法逃避,这是成长的必修课。
白龙历尽尘世浸染,仍能抵制诱惑,撇下欲望前行,也找回了世上最重要的东西。在汤屋里,没人记得自己的真名,千寻丢掉名字又重新找回名字的经历像极了人们在成长中迷失自我又重拾自我的过程。千寻从最初的怯懦变得勇敢坚强,经历了种种人生的磨难,但她仍心存善意,保持初心。希望未来不论走多远,你我都不会忘记自己的名字。
成长和告别总是残酷的,生活中有太多的意外,猝不及防的告别才是常态,很多事情不能自己掌控,即使再孤独再寂寞,仍要继续走下去,不要回头一直往前。因为不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。生命无限渺小,为寻找或是告别耗尽一生,也同样无限恢弘!
宫崎骏专属的精细手绘风和久石让的唯美钢琴曲估计是一出场就让一堆人都瞬时湿了眼眶,那片子的水平大家都清楚,霸榜18年的日本电影TOP1,首部同获奥斯卡和“金熊奖”的动画电影,那关于电影本身的内容,就不多说了。我们来聊聊,它的内涵。
《千与千寻》这部电影吧,你很难去给它下一个定论,说它是什么主题它突出想表达哪一个点,它是很复杂的。