《千与千寻》观后感
《千与千寻》是一部广为人知的动漫电影,它是日本国宝动画巨匠宫崎骏先生勇夺奥斯卡的杰作。从电影上映以来它一直受到广泛好评。
一直比较喜欢动漫电影的我,很早就听说过它,但是真正认真的欣赏这部电影是在这学期的课堂上,因为我不是宫崎骏所以我不知道宫崎骏先生当时创作这部电影的想法是什么。如果以成长为主题的话,这部电影就像是个孩。子世界的缩影,而千寻就是孩子的代表。它包括了两个世界,正是这样他让我们看清了现实世界存在着人类的贪婪、冷漠、麻木等等。而千寻就是这些现象的反面例子,她时刻提醒了人类逐渐消失的一些东西善良、纯真勇气等等。
故事的最后千寻凭借着自己的努力帮助了白龙,也完成了自己的成长,最后和自己的父母回到了人类世界,虽然这一切恍如隔世,但千寻再也不是以前的小女孩了,有了朋友的帮助和长辈的关怀,她在不知不觉中变得坚强、勇敢、独立,总体来说,结局是美好的。
这些日子,久石让先生的音乐为我带来了不少安慰和平静,让我明白了,成长真的不经意,那个夏天是一场瑰丽的梦,片尾的《Always with me》人生就是一列通往坟墓的列车,很难有人可以自始至终陪你走完,当陪你的人要下车时,即使不舍也要心存感激挥手道别。
最后,这部电影中有一句话:名字一旦被夺走了,就再也无法找到回家的路。他提醒我们,完事不能忘本,忘记了就再也记不起来了。