观《最美孝心少年》有感
自古以来,“孝心”就是我们中华民族的一大美德。古有“香九龄,能温席。融九岁,能让梨”的美传。长江后浪推前浪,世上今人胜古人。今天我们就观看了一场《最美孝心少年颁奖典礼》的节目。
节目一开始,一阵悠扬的音乐声传入我的耳中,屏幕上出现了一群女孩,双手捧着心形的气球,轻轻吟唱着歌曲。歌曲结束后,主持人登上了台,开始给我们讲述孝心少年们的故事:
16岁的黄凤,用10年的坚持和自己的双手,撑起了这个家,照顾着双目失明的奶奶和因意外摔伤全身瘫痪的爸爸。当别的孩子还在享受饭来张口,衣来伸手的生活时,她稚嫩的肩膀上早已担起了家庭的重担。偶然有一次,她听说上海的医学技术可以治好爸爸的病,她便恳求电焊工帮忙做了一张大铁床,独自推着父亲,带着奶奶,去千里之外的上海寻医问药。然而,医生的回答却令她彻底崩溃了,爸爸的病他们也无能为力。最后因为黄凤的故事感动了很多的人,一家医院愿意免费治疗黄凤爸爸,先后做了几次手术,免费提供药物。通过医院的细心治疗,爸爸的病终于有了好转,这也激起了黄凤的信心。她永远坚信一个道理:有爱,就有希望。
看完这个短片,原来吵闹的教室安静了下来,大家都被黄凤的事迹震撼了,我再也忍不住了,眼泪像断了线的珠子,从我的眼眶里滑落下来。黄凤是那么的坚强啊,十年的坚持和努力,只为了自己瘫痪的父亲。十年啊,整整十年啊,有多少个黑夜,她从梦中惊醒,为爸爸翻身;有多少个清晨,她早早起床,为爸爸做好早餐,又一口一口地喂着他吃下去。风霜雪雨,再苦再累也不曾放弃。16岁的她笑着说:“委屈时看到爸爸的笑容,就没事了。”
这一幕幕感人的画面时时触动着我。年幼的他们过早的承担起家庭的重担,没有爸爸妈妈的细心呵护,没有多得数不清的零食和玩具,他们的努力不求回报;他们用岁月的守候和担当,向我们诠释了“孝”的真正意义;他们坚持不懈,自强不息,宛如那棵逆境生长的青海高原一株柳。加油,孝心少年们!我为你们骄傲自豪,你们是好样的,是我们当代中小学生学习的楷模,我们要把这种“百善孝为先”的优良传统继续传承和发扬光大。