观《最美孝心少年》有感
古人说“百善孝为先”,“孝”是中华文化中不可缺少的。然而,在生活中有很多关于“孝”的书籍和电视节目。“最美孝心少年”就是关于“孝”的一个电视节目,里面的内容十分感人。在“最美孝心少年”中有黄凤、赵文龙等十位孝心少年。这个节目讲述了他们的孝心和他们生活中的一些感人的精彩片段,还有他们的人生经历。
其中小黄凤在六岁时,他的父亲不慎摔伤,母亲出走,从此,六岁的她担起了家庭的重担。为了父亲的康复,走了一家又一家医院,但她从没有放弃和抱怨过。
这个小女孩让我知道了“孝”这一个字的含义。一个小小的汉字,却能表现出这么深奥的含义,将人们宝贵的一面表现得淋漓尽致。可见,这是人生中必不可少的一个字。节目中的孝心少年和我们的年龄不相上下,但我们在生活中是怎么做的呢?想着生活中的一幕幕,看着那些感人的精彩的片段,我那不争气的眼泪掉了下来。
其实,哪个人的起点不是一样的呢?“人之初性本善”,是啊,每个人的起点都是相同的。那为什么我们不能做得那样好呢?“百善孝为先”我相信,每一个孝顺的人都是善良的,但不一定所有的善良的人都是孝顺的。性本是“善”,而“善”又是百善之首,由此可以知道,孝一定有重大的地位,而且是不可替代的。我们要做与众不同的人。
善良是人的本性。然而,就是那颗善良的心驱使我们做一个孝顺的孩子。所以,在以后漫长的人生路上,我们要做一个更加善良的,孝顺的人。