最美孝心少年观后感
周末在家含泪看完了最美孝心少年的评选,这些少年从小便经历了世事艰难,承担了万斤重担,他们的内心何其强大和艰韧,不能不使人心生敬佩。
也许“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。经历过磨难总会让人成熟一些。可是,这也从侧面反映了国家保障缺失的悲惨境地,一旦家里的顶梁柱意外或重病,看病的医疗费用,长期的照顾成本,都足以压垮本不富裕的一家人,甚至不得不涌现出了这么多的孝心少年。
随着社保的入不敷出,经济发展的降速,以及战争的阴影,更重要的是环境的恶化,我想这些都足以出现更多悲凄又让人感动的事迹,可是,真的不希望有太多这样的故事,只希望国富民强,平静安康。
责任和孝行是深植于心的,不是一道多选题,遇到事情也只有一条路——担当。也许承担起来是很苦很累的,但是我们必须学会面对他,接受他,处理他,放下他。记得去年先生突然病重,他的亲戚有的还以为我要甩下他和孩子不管,独自逃避。虽然不是见义勇为那一瞬间的决定,但从头到尾我也从未想过要抛下他和孩子不管,在此危难时刻,如果我不坚定地陪伴着照顾着他,我怎能安心。孩子更是我的责任,也许我可以把他们交给对方的亲戚抚养,自己能够生活的轻松一些,可是我还是很执着的和孩子们生活在一起,尽自己的努力照顾他们长大,我想责任和爱是双生的,爱造就责任,责任成就爱!
一切的过往都只是生活的试炼,还是要坚强面对,感恩接受,积极处理,释然放下。更多的,要明白健康的意义,健康才是一切一切安定生活的保障。