观《阿甘正传》有感
《阿甘正传》讲述的是一个智力低下的阿甘的人生经历。阿甘一生可谓不平凡,虽然从小智力低下,常常被那些自以为高智商的同伴欺负。并且连正规的学校的校长也希望他到特殊学校接受教育。但他的母亲并不认为阿甘是低智商的。面对同伴的欺负,其他成年人的冷嘲热讽,他无力反抗,他只有不断地奔跑,阿甘疯狂地奔跑,逃脱了同龄人的欺负,阿甘疯狂的跑让他进入棒球队从此进入高中、大学;阿甘的跑,让他在参军服役中,救下了他的战友,赢得了友情,获得了一般人得不到的荣誉。
阿甘从小就是智力低下,遭到别人的欺负,但这一个比普通人低一级的却获得了平常人无法获得的荣誉。也许因为阿甘的正直、善良,也许他的无知却变成了一种执着。其实,阿甘获得如此大的成功,最重要的还是他把自己本身的优势充分发挥出来,也许他的智商只有75但根本没有影响他走向成功的峰巅。曾经看过任正菲的一篇文章,讲的大概是人生来都有优缺点,不要整天想着弥补自己的缺点,这样会永远的赶不上别人,要想着发挥你自己的优点,只要你发挥出自己的优点,你就成功啦。每个人生来都有自己的优势与劣势,用西方人的观点说就是上帝赋予了我们不同的才华,我们要发挥出自己的才华,这才不愧于上帝给的恩赐。有时候觉得如果我们可以像阿甘这样生活,何尝不是一种幸福?他虽然获得成功,但仍然低调生活,心中根本没有想着如何争夺名利,他只是简单地追求着自己想要的生活。纵观我们生活,看着有多少人为了名利不择手段,见利忘义。忘记了生活的意义。
当我们做事情,不要经常想着我们要怎样去打败别人,这样想,我们也许失去了很多参与过程的乐趣,我们要做的应该是认真做好事情,就像阿甘一样虽然获得过足球冠军、虽然获得过乒乓球冠军、虽然救过那么多战友、虽然赚取了上亿资产,他依然行使低调,生活朴实简单,做到像阿甘这样活着,那么我们就已经懂得怎样去生活了。