《大话西游》观后感
讲真,虽说一些经典的电影经久不消自有它的魅力所在,但相比于现在的技术,回头看从前的画质,妆感,让人莫名的吃不消,甚至会有些反感。但是《大话西游》这部电影却是看过好多遍,而且随着年龄增长,每看一遍都会有新的体会。后来才发现这是一个悲剧,能让人体会到绝望和无可奈何,它告诉我们人生中的无可奈何是多么的平凡。
影片中的台词好多人都会背,紫霞仙子说:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会脚踏七彩祥云来娶我。我猜中了开头,可是,却猜不中这结局。”这是紫霞仙子身受重伤时,躺在至尊宝的怀里说的,多让人心疼和难过。记得开头的时候,紫霞笑容灿烂,天真无邪,那时候紫霞的开场白:“现在我宣布,这座山上所有的东西都是我的,包括你”,那样的气贯云霄,像一个童话故事,可现在,她的脸上满是阴霾,看不出半点喜悦。原来爱一个人真的可以不顾一切,也能心甘情愿的为他改变,即便满心伤痕无所得。
影片中最揪心之处莫过于那个千古难解的话题:他爱你你爱我我爱他。至尊宝以为自己爱的是晶晶,也以为就此可以和自己初恋相守到老,奈何晶晶在访问了至尊宝的内心后,却在拜堂前悄然离去了。“我看了你的良心,却发现那里有别人留下的印记,原来你经过五百年,要找的人不是我。你我都要相信,这是传说中的缘分。”至尊宝在十三娘的宝剑下袒开胸膛,结果,他看到了紫霞下的一滴眼泪……
从至尊宝到孙悟空,无疑是一个男孩到男人的蜕变,同时也是一个关于爱情的抉择。影片最后的台词,“你看,那人好奇怪哦”,“真的,他就像条狗。”这何尝不是反映了一个男人的悲怆和无奈。很早就听说过,如果你读懂了台词“他就像条狗”,那么你也就读懂了“大话”……