观《开学第一课》有感
今天,我认真观看了《开学第一课》节目,给我印象最最深刻的是梁老先生,他的事迹令我很感动!
梁老先生13岁就参了军,那时候杨政委对他非常好,梁老先生把杨政委当成自己的父亲,杨政委也把梁老先生当成自己的儿子。那时候红军过草地条件非常艰苦,在三年中,他们共用一个碗吃饭,共盖一床被子睡觉,直到杨政委牺牲。几十年来,梁老先生通过多种途径一直没有放弃寻找杨政委的后人。
看了这个节目我对照自己,梁老先生有很多地方值得我们学习。首先是懂得感恩。梁老先生对于杨政委的教育感激不尽,几十年后仍然无法忘怀。而我们现在对于父母的养育之恩,对于老师的教导之情,表现出来的往往是不耐烦和理所当然。
其次是百折不挠。梁老先生当年小小年纪,他就能够克服困难,永不放弃,终于走出了草地。而我们遇到困难时往往绕道而行或是轻易放弃。
我们要牢记红军精神,高举先辈的旗帜,懂得感恩,学会直面困难,走好自己的人生路。