在讲到拾金不昧的话题时,放了一个片段:两个环卫工人在清扫大街时,发现了一个皮包,里面有1元、5元、10元、20元零钞。现在的人见到钱包,很少有人能够上交,都会独吞。而她们二位却没有,在寒风下等了近5个小时,才等来了失主。虽然面值小,但零零总总加起来有2万元钱,可想而知失主当时有多么着急。清洁工,或许会被许多人看不起,甚至鄙视。她们虽然身份卑微,但她们非常乐观向上,充满了对明天的向往和自信。失主得到失而复得的钱时,硬要给她们酬谢金,可她们却一再推辞,没有收下。
面对金钱的诱惑,我相信许多人都会占为己有,但有一些人会拾金不昧,但毕竟在少数,所以当今社会很需要以这种事来激励人们。有些人在交谈时,会说自己捡到钱包后不会占为己有,但真正的钱包摆在眼前时,不会有几个人能说到做到。俗话说“君子爱财取之有道”,意思是君子也很喜欢钱这东西,但他们都是以正规的途径来获得的,从来不会拿不义之财。如果有一天,我的钱包丢了,是否还会有人还来呢?我们应该换位思考:如果我是失主,肯定希望有好心人把我的钱包还回来。同样如果我们捡到钱包,一定要尽力找到失主,帮助他人!
苏格拉底曾经用实验说明:“要想根除旷野里的杂草,方法只有一个,那就是在上面种上庄稼;同样,要想铲除灵魂里的杂草,唯一的方法就是用美德去占据它。”我们也应该用这句话反省一下自己的不足。