“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦....”学童的声音悠悠飘来,影片也进入了正题,作为观看完本影片的医学生,我在观影过程中除了感触、震撼、尊敬之外,不存在任何的其他情绪,如若问我为何,请听我慢慢道来:
凌晨12点左右,一位蹒跚的老人正在书桌前奋笔疾书,不是别人,正是著名的老中医郭春园先生,他正在整理他的毕生所学,他想把自己一生的经验记录下来,但随着一位急诊病人的到来,老人立即起身前往急诊室,病人出了车祸,被车压了双腿,院方为了保下病人的命,立即决定采取截肢处理,但郭老却坚决反对,他想保留下来患者走路的能力(这不仅可以看出来郭老的担当,亦可以看出来郭老的医术超)。这位患者就是贯穿全片的中心人物:蓝岚,全片的主线就是郭老对蓝岚医治过程,下面我根据郭老的品质特点进行一个归纳:
“薄情待己,深情待患者”
郭老极为严格,只要是关于病人的他都会一丝不苟,他当众训斥他的孩子,因为其没有处理好病人的体位问题,“慢待谁都行,就是不能慢待病人”这是郭老的原句,在给病人做X光正骨的时候,郭老为了百分之百的复位成功,不去做防护措施,不怕癌症病魔的缠身“就你的命主贵,怕死就不要当平乐正骨传人”这是他对拒绝摘掉防护手套的孩子的原话。
郭老为人又极为简朴,他的女儿为他买了一双鳄鱼牌的皮鞋,他很高兴,但是当他知道皮鞋要一千多时,当时就震惊了,还喃喃道这一千多块钱可以买一百多双布鞋,哎!明明可以过腰缠万贯的生活,却为了病人,甘愿过这样拮据的生活,这也许就是格局吧!
郭老还几十年不增加自己的挂号费,为了让每个病人都看得起病,用最简单的方法为病人治病,几十年坚持五块钱的挂号费,要知道,作为他这种程度的医生,数百元的挂号费都不为过,但郭老并不在乎钱财,屡次以家训教育孩子要淡泊名利。并在自己的儿子要当院长时明确指出医院姓公不姓私,强行制止自己的孩子,并捐献出自己花费数年所著的医书!
“眼中病人,一律平等”
当一个患者听护士提起郭老曾为小平同志看过病时,问及郭老,郭老笑了笑,回答道“无论是大人物还是小人物,在我眼里都是病人”没有一点做作,完全是发自内心的回答,当女儿对一个脏兮兮的患者表示反感态度时,郭老大发雷霆,罚她写检讨,不留丝毫情面,可见其对待病人的认真和一律平等。
“敢于拼搏,不放弃希望”
面对只有百分之一成功率的腿部手术,郭老为了避免截肢的处理,不放弃百分之一的希望,坚持让儿子主刀,自己站在一旁整整一晚,累到在地,与死神擦肩而过,但他却不在乎,的确,郭老在乎的不是自己,在乎的永远是病人的安危。