总感觉这部电影很沉重,甚至在前半段甚是压抑——百口莫辩的审判,不留情面、视人如机器的典狱长和守卫们,新来的囚犯眼中的迷茫失措,尤其是那个当晚被打死的小胖子,后来他的死讯从一位囚犯口中蹦出,众人一片沉默的场景,更是把气氛拉到了最低点——没有任何一个人,有权利漠视他人的生死,哪怕他犯了错,丧了心智。然而,众人的无奈让人认清了,这就是那四堵高墙所围住的现实。
然而主人公安迪只是眼神闪动,却静默无言,但他的心仍然有着一样这些现实无法控制的东西——希望。这,便是安迪监狱生活的全部。而他和瑞德的许多话,至今留在我脑海里挥之不去。
“生活可以归结为一种简单的选择:不是忙于真正的生活,就是一步步地走向死亡。让你难过的事情,有一天,你一定会笑着说出来。”这是汤米,唯一一个终于可以证明他的清白而最终被典狱长因一己私心设计害死的一个人走后,万念俱灰的他不再对这个牢笼有什么期望了,他下定决心自己要过上自己真正想要的生活。于是他逃出来了,还将这些视人命如草芥,眼中唯有利益的长官揭发上报,让这个假惺惺地信奉上帝的无耻之徒只能自尽桌前。他难过过,反抗过,最终逃离了这个根本不属于他的地方,让那些人性的丑陋都无所遁形。
“这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。”这是瑞德感触最深的一句活,他和老布,都在这围墙中度过了四五十年,甚至在外面都无法生存,不适应到想要犯法再回去,想要自尽生命。正像电影中所说:“大多数人都会被惯性推着往前走,在一个失去自由的世界里,让阴暗腐蚀灵魂,不单是失去了身体的自由,连灵魂也锁在了那样大小的空间内。大多数人都不希望被惯性推着走,忙着等死还是忙着活,这不是个简单的选择。这个选择需要更大的勇气,更多的付出。自由世界里的我们本就容易丧失方向,丢弃希望。失去自由后,希望变得尤为珍贵。不能将心束缚,不能丢弃希望,无论身在何处,坚持最初的梦想。”
这便是影片的精华所在吧。