“体制化”
什么是体制化?
一开始你会恨,慢慢地会习惯,最后离不开”的某种实物,亦或是思维、精神。对于老布来说,肖申克监狱困了他大半生,也许他最初想要逃离,满怀憎恨,但时光像机器一样不断推进时,他也许会发现他早已就适应了这种“常规化”的生活。他在这片监狱的天空下,有自己的职责(负责看管书),有自己的小爱好(养一只鸟),他有意义地存活并存在着,在这里他的心是安定的。以至于当得知自己被假释后,竟将尖刀抵上朋友的脖颈,只为留在旁人避之不及的监狱中。可悲的是,正如他自己所料,来到提前安排好的岗位中,他艰难地“喘息”着,时刻被恐惧的心理所支配并深受折磨。那个世界早已与往年不同,而自己也早已不是曾经的自己,年老体衰,疾病缠身,恐怕还带着在监狱中长期养成的习惯和思维。这个世界他已无法停留了,太多无形的东西辖制着他,最终只留下零碎的几个文字,便简单地去了。
体制化的浓云始终笼罩着老布,他意识到了,却挥散不去,经年累月地被压抑后,他也便慢慢沉寂,在一片阴影之下找到了自己的归属之地,却从未想过,当他哪天被推着走出这片狭小的不能再小的土地时,外界的光亮是那么明亮,却不温暖,反而带着冷意,尖楞楞地将你刺伤。
“得找点事做”
肖申克监狱中的人好像都明白这个道理。是啊,当你忙碌到爆炸时,你会想要偷懒,感叹一句“无事就是幸福”。但真当你优哉游哉,无所事事时,你会发现原来自己是可有可无的存在,原来自己没有价值地存活着,仅此而已。“得找点事做”,生活才有趣,才会变得充实,我们才会从一个个简单的物质存在符号丰满成有生命的精神体。
安迪在狱中19年,谁能想到他能用一把小小的凿石斧挖出通往自由的暗道?他是为自己找了很多事:磨石头、扩建图书馆、帮助计算税务、教青年学习……狱中的生活竟也忙碌、充实起来。安迪是一位银行家,即便在狱中他也实践并彰显着自己的价值,他是绝对有意义的存在。而他也在这些繁琐却有益的事情中,也避免自己被“体制化”,多么聪明的做法。
现在的我们应该像安迪学习——得找点事做。