《肖申克的救赎》观后感
用希望救赎人性的昏暗。——题记
假期一到,又开始了自己喜欢的看电影学英文剧本课,所以提前预习了课程,并观看了剧本影片《肖申克的救赎》,不仅被故事情节深深打动,还被深深震撼了。
《肖申克的救赎》讲述了银行家安迪被诬告谋杀妻子和情人而被捕入狱,判终身监禁。在狱中,安迪与周围的人格格不入,凭借着自己在经济方面的专业知识为自己谋得了一份相对轻松的工作,却也要帮助典狱长洗黑钱。在经过19年的卧薪尝胆后,在一个雷雨交加的夜晚逃出了肖申克监狱,重获了自由。结尾也有《基督山伯爵》式的复仇宣泄,带给了我太多的思索和感触。
一条漫长的自由之路、一次灵魂深处的洗涤、一部不朽的励志经典。安迪透过监狱这一强制剥夺自由、高度强调纪律的特殊背景,救赎的不仅仅是自己,还有恒久不变的真挚友情、百折不挠的灵魂铸炼和生生不息的命运之火,通篇涵盖的主题是“希望”。安迪用希望支持着自己近20年的牢狱之灾的痛苦,同样用希望激励着狱友瑞德不放弃假释的机会,用希望让曾经的罪犯重新做人,用希望让典狱长的罪行昭然天下、公诸于众。或许这也就是影片为何取名《肖申克的救赎》的原因所在吧。连安迪最终越狱成功,也是他不愿与黑暗同流合污,靠强有力的精神支持着,那就是希望!
如果说《肖申克的救赎》的政治意义是促进了罪犯的人权进步,那么他的思想意义则是人性的进步。那张丽塔·海华丝海报的背后就是通向人性升华的通道。在知情者被杀后,安迪认清了典狱长的真实面目,他对沉冤昭雪彻底无望,于是实施了越狱。回头来看,我们体会最多的就是安迪对希望的执着。“只要信念不滑坡,办法总比困难多!”希望就是照亮人生的一盏明灯,是将你从泥沼中解救出来的唯一办法。只有对生活充满希望,才会有活出精彩人生的勇气和力量。
寒假仍被一成不变的萧条、冷寂所覆盖,闷闷不乐中想到了安迪,瞬间对春日的希望让我在冬日的阳光中得到一丝慰藉。
春去秋来,岁月变幻;留下希望,迎接生活!