看了这部电影的感觉,不仅诠释了教师与学生之间的关系,也诠释了家长对待孩子的教育方式。在看电影的过程中,一度被感动到落泪。但最重要的是电影中老师的教学方式给我们敲响了警钟,也为我们今后的教育事业指明了方向。
电影中的伊桑其实是个聪明的孩子,可是他有读写障碍,不管自己怎么努力,都不能改变这一状况,当他被学校退学时,他的父母送他去了寄宿学校,我还记得他在大门口看着载着父母的车远去而他久久不愿离去的场景,我想他的心里想的大概是爸爸妈妈把他抛弃了……在这所新的学校里,他被讥笑,挨罚,患上了自闭,也越来越没有自信,连他最喜欢的画画都不在喜欢了。如果他的人生中没有出现尼克老师,那么伊桑的未来也许就不会是快乐的少年了。他的父母固然爱他,可是却不去找伊桑之所以差的原因……但是,他幸运地遇到了永不放弃的尼克老师,尼克老师用鼓励和帮助让伊桑重新找到了自信。其实,在我们的班里,也有这样学习成绩不理想,却总是给老师和家长找麻烦的孩子,对于这样的孩子,我们的教育方式呢?我们也许会打击,会批评,也许从来没有发现这些孩子在其他方面的天赋,而这个孩子正在等待我们去发掘。
尼克老师不仅细心,而且心思细腻,用画画的方式帮助伊桑找到了自信。当这样的学生出现时我们应该去找找原因,从根源出发帮助孩子,孩子就像一棵小树,只要我们勤施肥,勤松土,他总会茁壮成长。
对于我们来说,这部电影告诉我们,遇见这样的孩子,需要耐心,细心,更需要我们和家长一起找出原因,解决原因。