这个男孩从出生之时就不是惹人疼爱的小孩子,当他的阅读障碍越来越严重的时候,父母便送他去寄宿学校的时候,那个时候我看到了那个小男孩的脸上开始出现恐惧的神色。他的内心,也从这个时候开始,受到百般煎熬,一方面,他不愿意离开父母;另一方面,他恐惧寄宿学校的一切东西。
当他真的被迫来到寄宿学校的时候,这部影片的故事也开始发生转折。在这所学校里,他遇到了能够理解自己、关心自己并且乐于包容自己的尼克老师。
在寄宿学校的伊桑,显然是孤独并且不合群的。每一个老师都认为伊桑每一件事情都做不好,美术老师用教尺打伊桑的手掌心,羞耻心在这个小孩子的心里生根、发芽;与此同时,英语老师也因为伊桑拼写单词不正确骂他白痴;同学也取笑他……只有他腿部有残疾的同桌,对他关照有加,帮助他。他们两个人,在这个冰冷的社会中相互鼓励对方,因为在他们的脆弱的内心深处知道,他们两个人都是处在这个社会中的弱者,身处恶劣环境之下,他们只能相互“取暖”,也就是这强烈的对比,让我们深刻体会到这部影片对学校和家庭的一种讽刺,让我们不禁为这两个主人公潸然落泪。
就在我们以为影片快要结束的时候,尼克老师出现在伊桑的身边。这位慈爱的老师,从伊桑的点滴生活入手,每一个方面都给予伊桑帮助,让伊桑一步步成长起来。当我看到尼克老师去办公室把伊桑的试卷、作业本一本本翻找的时候,此刻我就在我的脑海中感慨:这是一个多么称职的老师啊,同时也是一个让我心生佩服的老师。如果我的读书生涯中也能够碰见这样子的老师,今日的我会不会也是另外的模样呢?