孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳话,也反映中华民族极为重视孝的观念。
孝,善事父母者;古人在这一方面给我们极大的引领作用,郭巨,晋代隆虑人,原本家道殷实。父亲死后,他把家产分作两份,给两个弟弟,自己独取母亲供养,对母极孝。后家境逐渐贫困,妻子生一男孩,郭巨很担心,担心养这个孩子,必然影响供养母亲,所以和妻子商议:“儿子可以再有,母亲死却不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食来供养母亲。”于是他们忍痛决定卖掉儿子。但当他们挖坑时,在地下二尺的地方忽然发现一坛黄金,上面写着“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。夫妻得到黄金之后,回家孝敬母亲,并且养活自己的孩子。
郭巨充分的体现对父母尽孝的心,为我们做出引领。
可能有些人说现在时代不同,我们无法做到这种事情,法律也不允许。但尽孝一定要做伟大的事情吗?不!有可能我们作过的一件小事甚至于我们懂不记得的一件事,在父母长辈眼里都可能使他们的心泛起滔天大浪,因为我们是他们的晚辈我们的一点点举动他们都记在心里。
有一天孔子出行,听到有人哭的十分悲伤。孔子说:“快,快,前面有贤人。”走近一看是皋鱼。身披粗布抱着镰刀,在道旁哭泣。孔子下车对皋鱼说:“先生家是不是有丧事?为什么哭得如此悲伤?”
皋鱼回答说:“我有三个过失:年少时出去求学,周游诸侯国,没有照顾到亲人,这是过失之一;自视清高,不愿为君主效力,没有成就,这是过失之二;朋友交情深厚,可很早就断绝联系,这是过失之三。树想静下来可风却不停吹动它,子女想要好好孝敬的时候老人却已经不在!过去不能追回的,是岁月;逝去后想见而见不到的,是亲人。就让我从此离别人世吧。”说完就辞世。
孔子对弟子们说:“大家要引以为戒,这件事足以让我们明白其中的道理!”于是,有许多弟子辞行回家赡养双亲。
时光流逝,岁月如梭,时光总是在我们不知不觉中悄然逝去,当我们在慢慢长大的时候,父母长辈们也在慢慢的衰老,不要让我们想起孝敬长辈时,长辈们已然逝去。所以尽孝要乘早。不要发生"树欲静而风不止,子欲养而亲不待"的悲剧。
孝是前辈古人们留给我们的民族精神,是一个国家的信念。孝,梯,忠,义,礼,仪,廉,耻。孝当先。古人诚不我欺也。