如果你懂她的眼神
请给她一首歌的时间
二十几岁不懂爱
请原谅她
——题记
沿海地带的南方城市,在我们翘首以盼的期待中终于迎来了冬天的味道。这座孤独又热闹的城市,它的冬天总是来得特别迟,这里的冬天没有漫天雪花飞舞的美,也没有雪白色的童话世界,它的冬天只有冷冽又刺骨的风和极速下降的温度。这样的冬天好像不应该被期待,这种只能用干燥来形容的冬天,我突然不明白我在期待着什么,因为它连一场雪都懒得下。
这里冬天不下雪,像往常一样,大人们也都没有变,裹着厚厚的大衣,还有被风吹得很粗糙的皮肤和乱七八糟的头发,埋着头在风中赶着时间上下班,赶着时间去吃饭睡觉,大人们就是这样,好像冬天只是多穿两件衣服,多注意保暖就可以了,其它的他们并不关心。因为他们要挣钱,因为他们要生活。可是莫明其妙的是,我竟然有些心疼他们了,这是我今年唯一的改变。
突然翻开了20xx年冬天写给自己的信,信中的我对自己说,我亲爱的小孩啊,谢谢你你还是像从前那样坦诚直率,喜欢的会一直坚持下去,不喜欢的怎么强求你也长久不了。你喜欢发呆,擅长装傻,有时候特别二,但更多的时候,你是精明的,你知道人跟人之间距离,太近有非议,太远会疏远关系,所以你曾一度讨厌跟人打交道,你从来都觉得人不如动物可爱,不够忠心,甚至有时候不够坦诚。你也常常会因为一些电影里感人的情节而哭得一踏糊涂,也会因为电台里温暖甜美的声音而眉开眼笑,他们总是说你傻,你也总说,你也需要发泄在心里作怪的坏情绪啊,你希望有人跟你说,别难过,别怀旧,跟着旧时光回头看,安静的活在那片美好的岁月里。可是岁月太长,它不会让你事事顺意,那么,在无能为力的时候,就送自己一段浪漫的时光吧,去想去的地方,去见想见的人,去走一走他走过的路,去拥抱他呼吸过的空气,去看看那里的风景,去体验一下那里的水土风情。那一年的文字有些稚嫩,可是却变得弥足珍贵。这样冷冽的冬天,看到这样的信件,又看到了少有温暖的自己,连眼泪也变暖了。
想告诉以后的自己,路过的或是留下的人都是宿命,可能那个说会一直爱着你的人离开了,后来你默默喜欢的人也不见,可是即便是这样又有什么关系呢?好好珍惜留下的,生活中总是有那么多来来去去的关系,没有人会长久承担你的喜怒哀乐。爱你的人还是会来到你的身边不是吗?你也不是怕自己长大,你只是怕长大的世界里没有童话了对吗?你依然对生活充满了热情与期待,你有自己小小的倔强,你希望你和别人不一样,你要自己比想象中更加坚强。可是你又时常反问自己,你有什么不一样呢?然后你就会胡乱笨拙的证明你和别人是不一样的。你总是喜欢在“两个我”面前自我分裂,然后再自我嘲讽,可是最后你还是会默默的没出息的原谅自己。因为你知道,你虽然倔强,可是还好,你认真善良。
最后的最后,再写一段话送给20xx年的自己,请把那些年歇斯里地的哭和笑都保存好,它是成长,也是礼物。生活难免会有受委屈的时候,做一个温暖善良的人好吗?无论如何,让心里都开满花。