闭上眼睛,能够看见那朵小花,羞涩地开着。
——题记
美丽却害羞的少女,曾经喜欢上一个出色而阳光的男孩。
从没牵过手,没有一起赤脚在大海边追逐,没有偷偷地跑到公园长椅后面刻下对方的名字,没传过纸条,甚至没说过几句话。这就是她的初恋。在别人看来,也许这根本算不上初恋,可对于她来说,那份青涩朦胧的感情已成为她一生的珍藏。
她每天都看着他走进教室,经过她身边,然后坐到自己的位子上。她从不回头,只是听着他与旁边的同学谈笑风生,并默默记下。她已经把他刻在了心里:格子衬衫、运动鞋、半框眼镜和微笑时露出八颗牙齿。她经常在物理课上走神,看着老师的手比划着自由落体,她的思想也如同自由落体般不受控制地想到他,幻想有一天自己会站在球场边大声地帮他加油让他听见,幻想有一天靠在他的肩膀看满天星斗,幻想有一天他能在自己生日许愿时突然出现。想着那些简单的小幸福,她就忍不住偷偷地笑,也因此被罚了不少站。但即使是罚站也让她感到一丝丝甜蜜,因为——尽管他上课非常专心,可她就站在他前面第二个位子——他只要抬头就一定能看见她。
他是如此优秀,而她自我感觉是如此平凡。她习惯孤独,走在路上没有人知道她是谁,她自然也引不起他的注意,除了物理课上。她不愿与人交流,没有人会了解她的想法,她只是一个人幻想,时而拿笔记录下来。她在日记里写道:“有好多女孩子喜欢他,可是他就不动心,难道他要把最心跳的微笑留给我?!女孩,好好努力吧!”她一直这样鼓励自己,而对他的幻想也为平淡的生活增添了许多乐趣,给学习带来了动力。除了物理,她其它功课都不错。
三年晃眼即过,在幻想中、奋斗中,她过完豆蔻年华,又走过花季,顺利升上了高中。那个埋藏在她心中三年的秘密始终不曾说出,她把它留给了自己。不久,男孩随父母搬去了另一个城市。分别的那天,她似乎发现他给自己一个比别人时间更长的微笑。从此,女孩的幻想被迫终止,只是那份纯纯的涩涩的感觉始终不曾离开。
如今,也许她不拿起初中的毕业照已记不清他的容颜,可那因他而蠢蠢欲动的少女情怀却始终被记忆珍藏在一个安静的角落,在阳光下不时闪闪发光。那个青涩年代,留给她一朵记忆的花,长开不败。