花开花落,明晦交替,月圆月缺,转眼千年。谁的目光,纵使千年,也未模糊不见。
破茅屋前,风雨交加。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”是他的目光悲切痛惜。“国破山河在,城春草木深;感时花溅泪,恨别鸟惊心。”是他目极疮痍的慨叹;“会当凌绝顶,一览众山小。”是他的雄浑奔放;“眼枯即见骨,”是他的无奈忧郁;“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”是他的沉郁顿挫。穿越千年的目光,杜甫,忧国忧民。
梨花飘落,独数昏鸦。“冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。”是他的目光清傲含伤。“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”是他的悔意分明;“万帐穹庐人醉,星影摇摇欲坠”是他的气魄豪放;“一生一世一双人,争教两处销魂。”是他的情真意切;“背灯和月就花阴,十年踪迹十年心。”是他的回首感叹;“雨歇微凉,十一年前梦一场”是他的大悲大悟。穿越千年的目光,纳兰容若,凄凉忧愁。
“我就是我,是颜色不一样的烟火;海阔天空,要做最坚强的泡沫。”是他在午夜一遍一遍的习唱离别歌;是他暗展水袖一纸戏文,妖娆流转;是他血溅虞美人惊艳了时光;是他在指间徘徊明明暗暗的烟火;是他浅笑点点化为星辰,映入谁的心间;是他高楼之上一跃而下,碾为魂烟……十年,不过十年。“就好像一串梦,梦醒后一切亦空。”刚刚好,我记住的仍是你最美好的摸样。人性,悲欢,苦涩,这姹紫嫣红,断壁残垣,恰似一场梦。我仍记你清秀干净的侧脸,我仍记你唱歌时的无语凝噎,我仍记你脆弱的像孩子一样的哭泣,我仍记注视他时眼中深深的意;我仍记你苦苦的承受一切;我仍记你的目光,迷离中的坚定。张国荣,十年依旧。
岁月沧桑,他们的目光,在历史的冲刷下,愈加熠熠生辉。