子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。”
——《论语》
孔子做为我国先秦重要的的思想家,早在三千多年前便提出了要经常自我反省,提高自身修为的思想,也曾说过“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忽思难,见得思义。”这是孔子要求自己和学生对自己的一言一行都要认真思考和自我反省。
生活中,我们难免遇到各种各样的困难与挫折,也免不了失败。可谁又能在失败后总结原因,吸取教训呢?
《荀子》有云:“自知者不怨人,知命者不怨天;怨人者穷,怨天者无志。”一语道破了为什么同样的失败会有不同的结果:有的人意志消沉,一事无成;有的人重燃斗志,事半功倍。原因很简单:大多数人在失败后往往把责任推到他人身上,找各种各样的理由来逃避失败,像课本中的那个总也写不好字的弟弟一样,他埋怨自己的笔不好,纸不好,其实问题出在自己身上,又与笔、纸有什么关系呢?扪心自问,谁没有做过这样的事。推卸卸任,只为自己片刻心安,可试问片刻的心安过后又剩下了什么?既然这样,为什么不静下心来好好想想自己有什么做的不妥的地方,也许问题就迎刃而解了。
在国外有一女画家,她从小就想做一名歌唱家,但由于种种原因一直没能实现,到了知命之年,她终于闲了下来,有足够的时间留给自己。她开始学习唱歌,但渐渐地她发现自己不适合唱歌,她开始思考自己还能够做些什么,他又开始学吹口琴,但她想吹口琴逗小孙子开心时,小孙子竟然大哭了起来,她又陷入思考,最后他选择了画画,画田间的景色,画劳动的人们,画自然界的一切,渐渐的,她的画被家人挂在客厅里,被卖到各种地方,人们慕名前来,想买她的画。她就是“摩西奶奶”一个在不断自我反省中追梦的人。
孟子曰:“君子不怨天,不尤人。”这不仅是一种宝贵的人生态度,也是成功的基础。韩愈说:“世有伯乐,然后有千里马。”我却说:“既无千里马,何来伯乐之说。”有“伯乐”赏识固然重要,若非有才能又岂会被赏识,而才能恰恰就是在学习中不断自我反省中积累起来的。
所以,我们不能用放大镜看别人的缺点,忽视自己的过失。只有真正做到了自我反省,自我完善,才能成为孔孟口中的“君子”,社会中的成功人士。