一场暴雨过后,许多花儿都被这突如其来的灾难击垮了,半开的花瓣无精打采地垂落在两旁。唯有那角落里的小草,在被暴雨冲刷后,仍然昂着头。翠绿的叶子上还残留着晶莹的水珠。水珠在阳光的折射下闪闪发光,如同翠绿的翡翠。
小草是自然界中最普通、最不起眼的植物。它不像牡丹一样国色天香,占断城中好物华;不像荷花一样亭亭玉立,出淤泥而不染;不想荷花一样孤标傲世,蕊寒香冷蝶难来;更不像梅花一样笑傲冰雪,冲寒先已下东风。
小草在那墙角,没有人过问。它探出小脑袋,好奇地看着未知的世界,没有人去过问。春天鸟语花香,它可以快快乐乐的生活。夏天骄阳似火,没有人给它浇水,它只能依靠雨水生存。秋天秋高气爽,雨水丰富,它可以完全喝个饱。冬天白雪皑皑,外界冰冷的空气常常让它瑟瑟发抖。
没有花香,没有树高,这是一棵无人知道的小草;小小的草,迎风在摇,狂风暴雨之中挺直了腰;大风起来把头摇一摇,风停了再抬起头。春日里它第一个向大地问好,展现着青春的活力;夏日里它在花丛里默默的摇曳,凸显着自己的个性与品质;秋日里它在凉风中舞动,用枯黄但却不屈的身姿证明着顽强的灵魂;冬日里它悄无声息,用明年的重生唱响着执着的交响曲。它就是一颗无人知道的小草。小草虽然没有花香,没有树高,但是它有着坚韧、顽强的生命力!你也有自己独特的美,即使是小草,你的绿色也是春天里的一道风景。小草虽小,可有着坚强的生命力,默默一生为人类作贡献,为绿化我们的地球露出小小的脑袋。
小草让我想起了一直在我们身边默默奉献的清洁工。清洁工一直在让这座城市保持干净、整洁。可我们却在随地丢垃圾,让他们更加忙碌。小草一直在为大自然增添一抹翠绿,清洁工也是一样的,让我们生活在更好的环境中,这种默默奉献的精神难道不是我们应该学习的吗?