我的家乡在南城县株良镇邱家嶛村,每年的正月十三,这里热闹极了。
热闹的中心,就是村前的一座庙。这座庙正门上方有一块很老的牌匾,上面庄严地写着四个大字——张王古庙。这古庙也不知是何时所建,听外公说,在他很小的时候就已有人来这儿上香了。
每年正月十三,村里人不管是住在城里还是住在村里的,都会早早准备好瓜子、饼干及饮料之类的东西,再带上两支红烛,一圈爆竹,来到这里。一进庙,早到了的村里的老者就会上前寒暄,然后庙里的住持就会带我们去上香。
庙正中央摆着一个一米高的烛台,庙正前方是一幅巨大的虎龙图。在虎龙图的左边是一只白纹石虎,活灵活现;而右边则是一只黑纹石虎。两虎图案中都雕刻着古老的文字和符号。庙顶上垂着四只纸糊的灯笼,灯笼面上画着些花鸟虫鱼之类的东西,灯笼中心还垂下一根绳子,绳子上系着一些装饰品。其中有一只系着一条红色的鱼,足有两米长,还有一只系着一辆纸糊的独轮车,车前有一个穿古代衣服的人在拉车,特别精致。
在上香的时候,父母会首先点好一束香,然后把它们分发到孩子手中,自己也留一些。接着再点燃带来的一对红烛,插进烛台中,然后牵着孩子到庙正中央的虎龙图前跪着作几个揖,说一些吉祥话,接着再到左边和右边的石虎前分别作揖,插几支香在台上。作完辑,庙里的人就会给小孩子们发些饼干糖果。这时庙里已是热闹非凡了,让人感到融融的庙会情。
要走出古庙的时候,每家人都会放一串爆竹,在这响亮的爆竹声中,庙会结束了,可人们分明还能感觉到这庙会的火苗烧到了心里。
庙会是家乡古老的习俗,是家乡人民对祖先的缅怀。小时候,我在爷爷那儿听来了一个关于这张王的一个传说。
传说原先这儿有一个叫张王的神仙,他住在盱江河边,有一年春天,这儿发生了一场涝灾,庄稼都被洪水冲走了,村民没有粮食,很多人背井离乡,还有的只有饿死。张王目睹了这一场灾难,他决定帮助村民们。他施法将潮水引去了盱江河,然后变出了许多粮食分发给村民,村民们才得以生存。后来张王回天上去了,而张王救民的故事却得以流传。此后,村民们为了纪念张王,也为祈求平安,于是就建了这座张王古庙,把张王引退潮水的那一天定为上香日,从此就有了这个习俗。
庙会,是一种缅怀,也是一种感恩。张王救民的美好传说将指引着后辈,后辈将继承张王的精神,不要忘记先人的故事,把张王的精神传承到千秋万代。
庙会情,情无尽!