诗,是人们抒发感情的重要工具,给我们带来欢笑,快乐,悲伤,忧愁;喜怒哀乐无一不在诗里表达出来。诗,丰富了我们的内心世界,也给我们的生活增添了许多色彩……
阴雨连绵的天气,我的心异常的烦躁,可惜天公不作美。我倚在窗台上,望着窗外的大风,我不禁叹了一口气——又是一个阴雨天。天上的雨水飞一般降落在人间,自夏天来到,天气就一直不正常,真是“孙猴子变脸——说变就变”。我无奈的摇摇头。这时妈妈回来了,见我在书桌上读书,很是疑惑:是什么书让我读的如痴如醉。妈妈也不说什么,便去厨房做饭了。我想:妈妈做饭也是一首诗吧,虽比不上华丽的语言,却可以抒发自己的感情。这种生活也是一首诗,这首诗柔和却不张狂,细腻而不粗糙,虽不华丽却很是朴实,这生活的旋律早已印在我的脑子里,永不能抹去。
“滴答,滴答”窗外的雨点顺着屋檐打落到了窗户上,很是奇怪——我的心竟然静了下来不再烦躁,我想起动人的音乐,雨水滴答的声音和美妙的音乐有的一比。生活的诗的旋律又荡漾在我的脑海里,我轻轻的哼着,享受生活给我带来的快乐。生活的诗歌既是一种快乐也是一种享受,我每天享受这种无与伦比的诗,想起来回味无穷。生活里蕴含的诗不仅仅是快乐,喜悦,也是抒发自己压抑,忧愁,烦恼的途径,每天都有不一样的生活,每天都会发生不同的感情,有忧伤,有悲哀,有欢乐,有愤怒,这就是生命的意义。
每天都是一首诗。当我在校园里与他人聊天玩耍的时候,欢声笑语里就曾经有一首属于我自己的诗。当秋风吹过大地的时候,就曾有一首秋之诗歌从我眼前飘过。当我回首看我总过的路时,却发现我与我爬过的阶梯早已不知间隔多少,在这个过程中,就有一首诗曾为我付出过。
每天都是一首诗,一首深沉的诗。我站在老家的坟墓前,我又想起了爷爷,失去亲人的痛苦有谁能懂呢,而我那沉重的心仿佛收到了重创,变得一发不可收拾。这种压抑悲伤忧愁曾经无数次在我的脑海里荡漾,我被禁闭在一个黑暗的空间里,走不出去,也见不到光明。是谁把我从黑暗中唤醒,是那首藏在黑暗里的诗叫醒我,让我见到了黎明的曙光,让我从黑暗中释然,拿得起就要放的下。这种释然本身就是一首诗,这首诗带着点点忧伤,拥有离别的痛苦,也带有压抑的心情,我该怎么办。月亮弯弯,代表我的思念;月光凄凉,代表我的忧伤。正是这首痛苦的诗,让我懂得了生活的快乐,有忧伤就有快乐,有幸福就有悲痛。
每天都是一首诗,诗里有幸福、痛苦、压抑、难过、快乐,正是这些感情,构出了生活的旋律。生活在我们身旁,生活里的诗像初升的太阳蒸蒸日上,活力无限。而我们就是那一首高的昂诗,散发出耀眼的光芒。