过去的事情不能让它“过去”,忘记过去意味着背叛。时代飞速发展,它就像一阵风,刮过人们急着往前走的脸,刮过人们光鲜时尚的衣服,刮走了意味深长的历史沉淀。
现代民众,特别是年轻一代,对于重要的历史已知之甚少。20xx年,《中国青年报》曾经报道过,对于“抗战胜利纪念日”,重点中学的高中学生和老师几乎都不知道,而时隔九年后,再拿同样的问题去问年轻人,答案和九年前一样,更有人表示“中国历史太久远了,已经忘记了。”一个经过了八年艰苦抗战的国家,而取得战争的胜利,可谓胜利来之不易。“抗战胜利纪念日”更应该让民众铭记,可人们遗忘了,遗忘了不该遗忘的历史,沉重,沉痛。
亦有媒体报道,为了让土地顺利转手,山东济南抗日军民的“万人坑”纪念碑竟被移走;在福建长乐的一个地下党革命烈士纪念园被发现用来饲养鸡鸭等家畜;河南洛阳的烈士陵园甚至被用来搞商业地产开发,烈士坟墓破坏严重……那些沉重而令人警醒的记忆,那些曾经抛头颅洒热血的勇士,已经慢慢成为被时代遗忘的对象。但是这些遗忘只会让一个民族陷入更深的迷惘。铭记历史是一个民族永葆生机活力的精神根基,缺少精神根基的民族,就像飘在空中的种子,失去了生根发芽的土壤,连生存都伴随着危险,更毋论发展了。
一个文明的社会,只有以唤醒民众的良知、理性为目的,以挽留历史留下的精神力量与财富为己任,方能持续、健康地发展,乃至繁荣。遗忘就是背叛,让我们铭记历史吧。