早上做起梦来,我们一行昔日的同学在田间小道上走着,道路湿滑,一里光景的小路,走了将近一个小时。一个叫小娟的同学悄悄跟我说:记不记得我小时候曾对你说过,想要嫁给你。我说不记得了,又怕伤她心,便又补充道,你可能是同其他女同学悄悄说的吧,我并不知道。
当我们走出那田埂,梦也醒了,很自然地醒了,过渡得很好,仿佛梦境与现实仅一步之遥。躺在床上想起那条小路来,那是一条走了十余年的泥路,小学六年,在每个清晨与傍晚,我们细细走过,应该是再熟悉不过了,然而如今想起,却勾画不出它的样子来。仅隐隐记得,上边那一段是沿着池塘的,北边有座小山,山上多坟茔,虽是一个小小的土坡,坟头应该不下二十个吧,当时却也并不害怕。靠南的是一个不小不大的池塘,常有野鸭子在里头凫水,池塘的西边有一个青石和泥土砌成的小坝。我们沿着小坝下去,直到黝黑的柏油路,那一段便是梦中所呈现的。这道路如若说得更准确些的话,应属田埂,常是芳草萋萋,但一到雨天也颇为泥泞,我们喜欢涨大水的日子,那会儿上边池塘的鱼便被冲到田间的河沟中,我们俯身拾掇着,很有趣味。田埂并不是笔直通向外头的,因那水稻田被割成了状似豆腐的一个个方块,而且大小不一,我们走得因此也颇为曲折,其实是不远的,走上一遍却也要许多时候。等到天里收完作物长满青草时,我们便从田地里穿过,沿着对角线走,省了许多力气。如若现在想再去走一遍,那是不可能的了,原先的小道已拓宽,笔直地从水坝下来,接在车来人往的省道上,这已是五六年前的事儿了。水泥路修好不久,路边也安了路灯,这对上学的孩子及出门的村民来说,的确便利了许多,而对于我来讲,原先那长满青草的曲折小路,也是颇为值得怀念的。
这样想起若干年前的路径来,恍惚又入了梦,梦中有个扎着小辫儿的女孩,还有几个调皮捣蛋的男孩,我又是在哪儿呢?我仿佛站在河堤上远远地看着他们,晨光熹微,随着他们轻盈的脚步,我的笑容也如淡淡的波纹,轻轻扬起。然后听见那小女孩拍了拍前边男孩的肩膀说:等你长大了,记得要娶我哦。小男孩并没有理会,而是一路奔去,消失在绿草如茵的麦田中。