罗波夫,湖南娄底人也,以授课为业。少家贫,其父常在外,其母日务农,故波夫早熟,知孝悌,长于持家。波夫有一弟曰,兄弟二人甚亲,常助母务农,其母因之常喜笑颜开,村人甚羡之。其弟长于波夫,因其父为知识渊博者,故善于起名。因波夫与弟之名与洋人,村人常谓曰罗德杰夫?斯基;。波夫常谓其女曰,吾少时,常拾鸡粪于田间,换得金二毛,以购书,读于牧牛时,此余之所乐。其女笑而涕之。波夫弱冠之时,独至粤,画于街头,日得银票三四元,仅供衣食。数年后,归家,授课于故里,遇淑女曰:廖瑜,二人郎情妾意,故结为连理。次年,得女亭亭玉立,天资聪颖,故名曰资颖。
岁余,波夫携妻子至省城,三口之家,其乐融融矣。