我土生土长在南方,习惯了波涛起伏的海,四季如春。对雪总有一种莫名其妙的喜爱。趁着寒假,我和爸爸妈妈前往湖北,开始我们一家的寻雪之旅。
路上,望着窗外的风景有一丝丝的惬意。大海波涛起伏不断,像不断飘动的天蓝绸缎,远处水天一线,分不出哪是海,哪是天……
迷糊中睁开眼睛,就到了南昌,已是傍晚,黑暗笼罩大地,高速路上,只有一辆车在独行,除了眼前的路之外,一切事物都被黑暗遮盖。
眼看气温在逐渐下降,我在心里默默的祈祷:快点下雪呀!温度还在继续降低,车窗外依旧黑暗一片。
恍惚中,黑暗中多了份洁白,原来是残雪。车速渐渐慢下来,窗外的景色也逐渐清晰起来。路旁,草丛中隐约点缀着白色的斑点,一颗颗树苗上也挂着薄薄的残雪。半小时过去了,残雪始终延续着,天空依然如旧,还是苍穹的黑暗。
醒来,已是八点了,睁开眼期待窗外会飘着鹅毛大雪,大地一片雪白……拉开窗帘,大失所望,窗外只有雨丝飘飘洒洒。
走出宾馆,寒意随即而来,没撑雨伞,雨丝纷纷落在身上,低头一看,白色!雪!抬头,天空中飘飘洒洒的原来不是雨,而是细如雨丝的雪。我和妈妈兴奋地欢呼起来:“看到雪了,看到雪了!雪!是雪!”
雪,越下越大。从如同雨滴一般的小雪,化成六角的雪精灵光临人间。我张开双臂,任同雪花,飘落在我的身上,落在脸上,有一股清凉,沁入心田……我兴奋地欢呼,高兴地活蹦乱跳,伸出双手想捧住雪,雪,点缀着蔚蓝的天空,人、雪、景,在那瞬间似乎融合一体,人捧着雪,雪花名册落在身上,用手一碰,便马上化成水,雪落在人身上,景衬着雪。那一刻,似乎忘记了城市的喧哗吵闹,融入了这一个白色的世界之中……
第一次看到雪,就感受到一丝温暖,就像家乡的水,清凉柔软。雪虽然不大,但是从天上飘洒入地的那一刻,我忍不住大声呐喊:“我终于看到雪了!”
多么美好的雪,它纯净了整个世界,纯净了心灵中的每一个角落。它无声无息,轻轻的落在地上,瞬间化为水珠,滋润着干燥的土地,滋润了我们的心,使我们的心灵之门满满地打开了,瞬间与大自然融为一体。
忙碌的行程,在漫天飞雪之中开始了……下一站,还能与你相约吗?