诚信,与一个人的生活、学习、工作息息相关。一个人如果失去了诚信,将在社会上没有立足之地。孔子说:“人而无信,不知其可也”。因此,诚信变成了人类最基本的品质。
我曾经在书上看到过这样一个故事:有一个人,他经过自己的不懈努力,终于得到了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”这七个背囊。渡船时风平浪静。说不清过了多久,风起浪涌,小船颠簸,艄公和这个人险象迭生。艄公说:“船超负载重,客官须丢弃背囊方可安渡难关。”年轻人哪都不舍得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进水里。他后来在事业上,财源滚滚。但他先前抛弃了做人最基本的“诚信”,以失败告终。所以人一定要有“诚信”。
在我们身边,也有一些具有“诚信”这种品质的人。
例如我们班的张三同学。
有一次数学单元测试,虽说全班多数人考的都不错,但是考满100分的却只有一个人,他就是我们班的张三同学。当数学老师把试卷发下来的时候,他并不是把试卷放起来,然后与同学交头接耳,而是认真地看试卷上的每一道题目。当他看到应用题的时候,眼睛突然瞪得特别大,我疑惑不解,便转过头去问他。他说,他有一道6分应用题是错的,老师却批他是对的,因此他的真实成绩应该是94分。
一开始我以为他会为了这个第一名的荣誉而失去诚信,不去告诉老师。但一切都超乎了我的想象。只见他毫不犹豫地拿起数学试卷走到老师面前,把错的题目给老师看,并请求老师改掉分数。老师见了,不但没有扣她的分,还夸她是一个诚实的好孩子。并且那学期他还被老师推选为班长,深受同学们的爱戴。
还有一个是我在一则新闻中看到的。山东地区有一位卖大饼的人。一天,因为他家有一些急事,所以他不得不回家。然而,他卖大饼的摊位却忘了收摊,依然摆在那儿。这不稀奇,可是后来发生的事情,令我受益匪浅。
他走后,来买他大饼的人络绎不绝,而且每一个来卖大饼的人,拿了大饼之后,都会交出相应的钱,没有人拿了饼之后就偷偷溜走。等到那个人回来收摊的时候,发现大饼已寥寥无几,且盒子里的钱多出了很多。他数了一数,这些钱和卖掉的所有大饼对应的钱正好,他脸上露出了幸福的笑容。正是因为这个卖大饼的人对那些买大饼的人的信任和那些买大饼的人的诚信,才使这个卖大饼的人得到了自己应有的收入。
以上这两个例子都能体现出他们诚信的品质。
诚信,是小小的火柴,可以燃亮心空;诚信,是小小的绿叶,可以倾倒季节;诚信,是小小的浪花,可以飞溅起海洋……
诚信是世界上最珍贵的东西。如果一个人失去了诚信,就等于失去了朋友,失去了金钱,失去了一切!他就会成为一个一无所有的穷光蛋!
同学们,我们应该向张三同学和那些买大饼的人学习,做一个讲诚信的人,而不是一个穷光蛋。