凭栏,水雾勾江南;阡陌小巷青石板,伊人叹。
在周庄的时候,夜宿江南小镇,犹听得清脆的水声。夜已经很早的来了,与它一起的,是清凉通透的风,叩着你的门,从窗沿里钻出来,要招引你跟她上路。我是第一个被她魅惑的,打开小旅店的木门,在吱呀声中步入它的小巷,感受它的韵味。
青石板铺就的小巷,像极了流线型的钢琴的键,给人一种淳厚的安稳之感,又在不经意中,透出点点凉爽。白天里下过雨,屋檐上偶尔滴下水来,“啪嗒”声在深巷中传出老远,像绵长的音符,袅袅婷婷。我慢慢走着,真想张开双臂在这细密的风和光洁的青石板上大吼一声,宣告自己心情的舒畅,但又实在不忍打破这独有的安恬:没有车笛,没有高楼,没有尘灰,只听得远处的几声犬吠,抬首,却见得树叶轻颤婆娑的细影和巷口盘旋飞舞在昏黄灯光下的飞虫,敏感于乡村之中流淌的自然韵味,我险些驻足不前。
略停了些时,往前走,脚踩在石板路上,脚步声异常清晰,偶尔踢一块石子,滚到路边的小水沟里,才发觉,这是排雨水的水道吧,无遮盖,却也清亮,细流一样的水在其间安静的淌着,石子下去,水连眸子也未睁开。乡村宁谧仿若女子的梦,香甜而又洁净,多了几许绵软的韵味。
青石板既是湿润的,自然也不会无情,走几步,便会垂首看见一株细草或是鹅黄的笑花从石板缝间钻起,很悠闲的样子,有风偶然摆摆手,和路人招呼。我不禁伸出指尖,触摸到的,是软软的滑腻,很纤弱的感觉,她是在与青石板日夜低语罢,要不,她们怎么会在水雾中如此淡然,她们怎么会如斯玲珑可人呢?
小巷,青石板,微风,水汽,自然韵就了乡村的味道。伴我前行的,蜿蜒似无尽头的婉约,总也不希望到头儿。走到尽头了,这份安恬何处去寻呢?
青石板,在江南的巷中温存着,留下的,不只是清凉,不只是诗意的梦。青石板,留给我的,是对江南水乡的清甜的怀想,是那种对自由的安恬的幻想!是对最原始的村庄的解读!也许,永恒的是古老而幽雅的存在,不是鳞次栉比的高楼和高速公路;也许,永久的是雅致而灵动的简约,不是空洞而繁复的浮华。