糟了!我偷偷瞟了一眼雷老师,哼,他倒乐得开心呢。
门“吱呀”一声推开了,教室里50多位同学都挺起了身子,习惯地向黑板上的课表望了望--数学课。这不,神气十足的maths teacher已站在了教室门口,用惯有的挑剔的目光扫视着教室,向上昂的头颅上那一对度数不详的眼镜上泛着怕人的白光:哼,难怪高年级的哥哥姐姐们艺术地形容他:“望星空”。他迈着慢悠悠的小步,不慌不忙走上讲台,又不紧不慢拿起那根“宝贝”教鞭,磨蹭了好一阵,嘴里才慢吞吞地迸出两个字:“上课!”
“嗯,今天我教的内容,同学们应该早预习过了吧?”雷老师笑嘻嘻地冲我们说。“对-”“同学们拖着无可奈何的声音。“好,下面再看五分钟,内容简单,我就不讲了……”什么?你不讲了?哼,你不是老师么?我心里可气啦。惨啰。昨晚没预习,满以为这雷老师会讲,可他……唔,快看书吧,临时抱佛脚,总比坐而待毙强呵。我拿起书,既看不进去,又看不懂,糟了!我偷偷瞟了一眼雷老师,哼,他倒乐得开心呢。我又望了望周围的同学,嘻,看来“难友”还不少呢!
“好,看完了?”雷老师又乐了,“我再来讲讲难点,同学们看黑板……”雷老师讲得眉飞色舞,滔滔不绝,末了,还得意洋洋地说:“这就是训练大家的自学能力。要认真,抓住要点。下面,按惯例--上黑板演算。嗯,我来请人。”他执着教鞭,开始叫人。不用说,我早已吓得魂飞魄散,但愿我这“南郭先生”别像故事里那样“不幸”……
也不知怎样混过了一节课,我虽说有惊无险,但也是吃一堑,长一智,不敢再犯。哼,这个“老雷”!
“这道题有问题,没有答案……”
雷老师歪着头想了好一阵,又比比又划划,最后说:好了,下面的时间是自习,同学们有问题就举手,我一一解答。”
我迈着得意的步子,走上了讲台,指着他刚才说没有答案的那道题:“我认为能够算出来。”
“能?不能,你看,我添两条辅助线……只能求出一点……”
“但是、”我笑嘻嘻地递上本子,“如果按相反的方向添呢?”
“这样,”他沉思起来,“先求出这个角,然后……”
“对吗!”看他不作声,我甚是得意,“对……这个……对!”他终于抬起头,诚恳地说,“我起先没有想到。好,提得很好,把图画在黑板上,我要向同学们纠正一下。”
我从他手中接过三角板,感到他的眼睛在笑,是满意的微笑……
他气呼呼地坐在讲台上,课本摊在一边,还时不时对我们瞪上一眼。同学们只得乖乖在座位上罚坐。
“哼,从来没教过你们这样不认真的学生!作业书写差得恼火,乱七八糟,不像话。上课发言不积极,特别是许多女同学,唉……还有,一点儿都没有勤学好问的作风。从前我教的学生,下课就围着我问这问那,你们呢?哼!我懒得管你们了”
54颗脑袋垂了下去,教室里鸦雀无声、
说归说,骂归骂一下课,雷老师又和科代表商量起补救措施来了。
说也奇怪,全班经他这么一“折腾”,数学成绩明显提高了。
大家有了自学的习惯,独立思维的能力,积极活跃的课堂上,再不是枯燥的“x十y”……同学们惊喜地发现,自己的能力在无声的锻炼中增强了。
雷老师却摇摇头∶“这只是第一步。”
雷老师已昂着骄傲的头在讲台上占据了位置。“这节上数学自习,我要和同学们谈谈数学方法……”话音未落,教室里叫苦连天。“不听出去!”雷老师一改笑嘻嘻的面孔,拉长了脸。这一招不赖,同学们都驯服了--傻瓜才出去呢!“好,下面请同学们翻开书,我们来讲一讲怎样应考……”很快,同学们便被这别出心裁的数学讲座吸引住了,有的还摊开了笔记本
……雷老师又乐了,高兴地一抽鼻子,猛然,一个干脆而响亮的喷嚏震惊了四座,愣住了的同学们全都大笑起来:“哈哈……”
“不许笑”雷老师似笑非笑地维护自己的“尊严”∶“老师感冒了,还笑!”
“哈哈……”又是-阵哄堂大笑。
教室门又一次被推开,雷老师熟悉的身影又一次映入眼帘,爱,又一次在教室里洋溢,在每一个同学心里,都有一句无声的呼唤:
“谢谢你,老师。”