在材料中说到:“一位老太太为了给自己孙子让坐而选择了让王丹丹让座,但是王丹丹并没有让,因而发生了口角。”这一过程让我想到的只有两个字“包容”。于王丹丹来说,毕竟对方是位老太太,孙子年龄不是很大,不懂事,让他们一点吧!于老太太来说,毕竟对方比你孙子大不了多少,让座不是她的义务,包容她一点吧!如果两人都能这样想,那社会皆不是太平许多?
在我们生活中,我们会遇到各种的问题。我们必须要有包容的心态,“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”。包容,是一种宽广豁达;包容,是一种大智若愚;包容,是一种和谐之音。懂得包容的人,一定是智慧的、成功的、一帆风顺的。
在古代有过这样的文学家———陶渊明,在他归隐田园之后,有同僚说他蠢,有乡邻主他疯,大家笑他骂他。但他并没有据理力争维护所谓的“尊严”,而是选择了包容。正因为他有一颗包容万象的心,才能无视于嘲笑谩骂,才能无忧无虑地享受田园生活,并写出许多留传千古的文章。
试想,如果陶翁没有包容的心,而是执着于人们对他的评价,计较这个怨恨那个,能活得如此悠闲自在吗?能写出这么多的传世名作吗?可见,包容,可以变蔑视为力量。
香港电影教父———向华强,他的童年非常不幸。母亲太弱小,父亲三妻四妾。他没得到过父亲的照顾,就连自己与母亲的温饱都难以解决。照理,他应怪父亲,可他创业成功后,首先去看望了父亲,他并没有埋怨,而是选择了包容与关心。他的包容,换来了父亲的感动,也换回了缺失已久的父爱,换回了家庭的幸福。
试想,如果向华强没有一颗包容的心,而是怨恨父亲的种种不对,能有他们父子和好如初的局面吗?能有他现在家庭的和睦吗?可见,包容,可以化怨恨为幸福。
懂得包容的人,他的人生道路会更加平坦。而不懂包容的人会如何呢?俗话说“小不忍则乱大谋。”不懂包容的人,也许会走上犯罪的道路。
我们经常会在电视上看到这样一些新闻:双方打群架,动刀子,引发了杀人的案子。这些事故的起因,就是一个人不小心碰到了另一个人,便受到辱骂,引发口角,再升级为打架,最后导致杀人。案中的双方,因为不懂包容,一个丧失生命,一个终身监禁。可见,不懂包容的人,会让自己一失足成千古恨。
作为高中生的我们,也应学会包容。被同学无理取闹想发作时,包容一点吧,不要去争吵,应想想,兴许他心情不好;被父母骂了想顶嘴时,包容一点吧要想到父母也是恨铁不成钢,;在社会受到了不公委屈抱怨时,包容一点吧,要想到兴许是自己的价值不够。
以包容之心看人,你会发现人人都有可爱之处;以包容之心看事,你会发现事事都有好的一面;以包容之心看环境,你会发现,自己原来是如此幸福!
学会包容,海阔天空!