很小的时候,听过一句很美丽的话,在一本缠绕着细纹的书上:蝴蝶飞不过沧海,是因为它失去了飞过沧海的勇气。此后,当我再次听到这句话,往往无比错愕,这时虽也可百般一逼一问,但不愿,那是个忧伤得不愿醒来的梦,在书上。
后来 看到一章童话,很久很久之前,有一只小猪迷路了,它坐在路边哭……我呆滞地抬眸,装下星星的眼睛很黯淡,讷讷地自顾自说,故事不是我,但还 是会在想。
故事随风 余生孤独。
庆幸我曾有童年,是书中的故事,再度翻阅,我却安然流泪,痴笑那般长乐未央。不小心触碰,眼角却一片冰冷。所以,曾认为卓尔不群的故事,现在,我只能以流泪的方式,将它再度呈现。
蝴蝶的故事,到现在我才明白,其实,不是蝴蝶飞不过沧海,只是,当蝴蝶千辛万苦地飞过了沧海,才知道,沧海的这边,从来就没有过等待! 我,就好比这只千辛万苦的蝴蝶,一味在书中寻求那不曾等待的沧海。
那只小猪,你不要哭,对不起,我想,我无法把你带回家,给你盖一所大房子,为你遮挡风雨;对不起,我想,我无法每天给你煮好吃的,把你养得白白胖胖;对不起,从此后我无法保护你一辈子,让你永远开开心心,没有忧愁,再不哭泣;对不起,我想,我无法永远陪着你,无法牵着你的小猪蹄;对不起,我最终将你自己丢在了十字路口。 我已经为你也变成一只猪……但永远无法同你在一起。如果有屠夫对你举起刀,我也无法挡到你的前面;对不起,以后的我再也无法守护你。
我以为,现在的我已经足够强大,在时光里,不至于遍体鳞伤,在往昔读过的故事里却独自泪流满面,我也不想哭,却总是经受不住。
风吹散的情话终究沙哑,缥缈的酒香越吹越远,曾经的故事不会回家。那我就注定漂泊一生,世界很大,你有远方,我和故事独自为家。
现在,琐碎无事,我会很安静看完一本书,以至于最后流泪,无奈拿来纸巾,一次一次的擦掉,可这眼泪,偏又狂妄地再度流一出。这样的小事,被我演绎地疯狂,有很多原则,抵不过一句我乐意,抵不过我对书的一见钟情,二见倾心。
读这本书《凉生,我们可不可以不忧伤》,又一次我从你的全世界路过,在夜晚念起凉生,一一夜未眠。四岁那年到现在,她以为他是哥哥,他以为她是妹妹。守护了姜生的凉生,在盆里种了姜花,可姜花不会开花,凉生一直说,姜花是淡黄色的……说完,他又闭上眼倒带了时光。他每天都取一颗沙子扔出去,沙子会扔完的,可凉生却扔不掉对姜生的牵挂。
后来姜花丢一了,凉生也走丢一了……
凉生破碎的一生,又有什么语言将它重合,有时候故事只是故事,只适合在书中出现,我读的每一本书,是我人生中必经的溃烂,我只能用故事一舔一拭伤痕。
感谢我出现的十四年,经历很多起起落落,破茧成蝶或又是破茧成蛾并不重要,我只是在意,它破茧飞翔的那一刻。
书本和言论教我们坚强,我觉得那苍白无力。只要眼泪不是从自己眼眶里流一出,你就永远不知道眼泪多么苦涩。我试着读很多的书,从它的全世界路过,不介意它在我人生中留在的溃烂;试着流下很多眼泪,泪水让我远离喧嚣,内心淡泊;试着在桥上看风景,让月色照进我的窗子。
日后那些蚀一骨的伤痛和压抑的哭泣,都是书带来的,失去了书,我想我便不会长大。