我想不出有哪种植物像松那样,在一个人口占世界总数六分之一的民族里,享受被崇敬几千年的殊荣。从孔圣人的“岁寒,乃知松柏之后凋也”,到陈毅元帅的“大雪压青松,青松挺且直”五千多年长长的画廊里,似乎到处嗅到淡淡的松枝香。
中国人爱松,而中国松以黄山的最负盛名。
今夏登黄山,站在清凉台的千米悬崖面谷而望。雨后淡淡的云雾之间,松海的碧色扑面而至。风穿山谷,松涛声从天地间滚涌而来,忽地把一切淹没,似乎把人隔出了凡世,卷到了海角云端。
我呆呆地站着,心中似有千万诗句逼迫着要被吟诵,方至舌尖,又被松风冲散,飘开,直融进漫谷浮云,无处寻觅。
我不禁蹲下身来,要端详这些云端的呐喊者。黄山松,真正的黄山松,未被画彩渲染出盘古般粗壮的身躯,未被墨汁描构出冲天突云的霸气,扭曲的枝干里,隐隐响着坚韧、质朴的血液流淌的声音。筋脉突兀,向幽幽空谷展开一片片翠屏。山风呼啸,把幽兰摧尽;暴雨笞挞,让修竹无存。然而,这被风雨拉扯了千百年的漫山残松,借一部部鹰爪似的根,捏碎坚石,插进薄土,坚守屹立于山间。
导游在一旁为游客指点:“这是朱元璋兵败逃亡走过的路。”我顺指看去。这一句,似乎从松林中唤出了那大帝隐隐的身影。我不知道,这位英雄在行色匆匆间可曾停步而顾。但是,在乱世中沉浮,最后横扫天下,他用历史告诉我,这松涛在他心头一次次漫起。
我开始明白,松如何成了筑就中华文明之材。风雨中,那飘摆,坚守的姿势正是中国哲学在历史长河中的沉淀。
海纳百川,不见水-涨毫厘,壁立千秋,不闻石移分寸。那些中华的旗帜,无不能抓住心中那一块岩,在世事风雨中飘摆,在飘摆中甩脱畏缩与狭隘。庄府,古柏青荫下,庄子不在乱世中为仕途伤怀忧心,而坚守灵魂的自由,感生死变幻,一顺一定中,道出一番清心阔魂之深言;赤壁,月色波光里,苏轼不为被贬而痛心沮丧,而坚守本色,一顺一定中,呼出一口震撼江月之浩气。
敲开诸子沉厚的思想页岩,老子任人称牛马,亦言:“纯素之道,唯神是守。”孔子一心弘扬儒道,亦不能强谏以求己志成。儒与道,这文化史上极树立的两支,在此得到统一。人生于世,不可脱离世人而独活。然而,在变化如黄河之水的世界里,没有横而不流之信念,又将迷茫而不知行为何方。一粒没根的种子,随风飞得再远,又能怎样?中国的文化人,在于百年风雨飘摇里依着“道法自然”的信仰,从松的身上,找到了顺与定最佳的切合。
战乱过,改革过,变更过,中国的文化人,扎根于独立人格;中华民族,扎根于中国文化的土壤,在历史风雨中摇摆了数千年,而不变本色。
王朝更替,一支支墨笔洒下的文字,不曾错了骨分了筋;升谪无常,一页页书稿记载的诗篇,不曾变了味失了魂。
五四风云,革去了毛笔宣纸,纯厚的民族精神仍在激越的文字中跳跃;改革开放,引来了西风欧雨,中国几千年留下来的思想不曾在人心中被冲淡。
当那些只以变为乐的西人失了航向,当罗马、蒙古、希腊这些曾横扫大陆的帝国淡了荣光,当火光里远征特洛伊的英雄成了永远的神话,长城内,古老的民族在松涛声中默默汲取,默默坚守,悄悄成长。
“天圆地方”是中国对世界最初的认识,亦是中国人对民族文化的认知,从而形成了“外圆内方”的民族人格。以天之变。以地之定,中国,以东方的沉稳与执着、不抱怨、不颓表、不放弃,成就了时间中浓墨重彩的独特风景。
入夜,一阵阵风传来。如墨的松浪里,又响起一片涛声。