嘈杂的吆喝声,热气腾腾的路边小吃摊,穿着貂皮大衣的老爷们……背着简单的行李、身着破旧的夹袄、在北风的抚摸下不停颤抖的小叶子似乎与这繁华的老北京巷子格格不入。
本以为今年的冬天可以像往常一样,靠着年末剩下的余粮勉强过冬,可没想到的是和叶子相依为命的奶奶得了风寒,仅有的那点钱花光了。没怎么出过家门的叶子决定出去干活挣钱,一定要治好奶奶。自从爸爸妈妈走后奶奶就是她唯一的精神支柱,奶奶就是叶子的一切。
今年的北风出奇的眷顾这里,连树枝上仅有的几片枯叶也拿下来把玩。冬日的阳光并不温暖,它也只是慵懒的给大地当照明灯。打着颤的叶子拖着疲惫身子挨家挨户的敲门看看有没有需要丫鬟的。一户两户三户……结果终是不尽人意的,也许是不想再给自己家添个饭碗,也许是开门的小丫鬟怕叶子抢了她们的位子没有通报,总之,没有一家收留叶子。
失望的叶子无力的靠在墙上想着奶奶慈祥的面孔,回忆着她们贫穷却快乐的日子,感觉一股股湿热的液体徘徊在眼眶,这也许是她身上唯一散发热量的东西了。她用袖子沾了沾,费力的挺起身子恶狠狠地对自己说:“你一定要挣到钱。”这时她才发现自己的腿被寒风侵蚀的几乎失去知觉,抬起来都很费力,更何况自从出了家门,这一天,她只吃过一个硬窝头。“歇歇吧。”叶子想。她依偎在墙角,勉强背风的地方。
“糖葫芦喽,又大又甜”“大包子,新出炉的”,各种吆喝声充斥在叶子耳旁,对于饥饿的叶子来说,这一声声的吆喝就像几千几万只蚂蚁挠着她的心。如果不是寒风拉扯着她,她连跑过去抢一个的心都有。面对着一颗颗晶莹剔透的糖葫芦,散发着诱人香气的肉包子,热气腾腾的茶汤,叶子只能眼巴巴的看着。
“茶汤,又香又甜,小姑娘,要来一碗吗?”“小姑娘?在和我说话吗?”叶子心想。抬头看去是对面卖茶汤的老大爷。茶汤热气腾腾的,水蒸气把老爷爷的褶皱脸整个包了起来,白头发白胡子,好像神仙一般,至少叶子心里是这么想的。“不……不用了,我没钱买……”叶子声音弱弱的。不知老爷爷有没有听见,叶子不好意思再抬头。只感觉一阵热气袭来,她感觉自己的头顶暖呼呼的。她一抬头,映入眼帘的的是“神仙”爷爷。
“小姑娘,我送你茶汤,不要钱。”
叶子惊讶的瞪圆了眼睛,但自尊心使她不好意思接受施舍。
“别不好意思,很多过路人都吃过我的免费茶汤的,暖身子,难道你嫌这难吃?”
“不不,好吃好吃。”这烟缭雾绕的茶香味早就勾着她的食欲。她费力的地抬起胳膊接住茶汤,无意中碰到老人干瘪的手,虽然干瘪,但却乎是温暖的。老人的脚步很缓慢,热气中萦绕中叶子感觉他仿佛是飘回去的。
手中温暖的茶汤像夏日的太阳一般不停地给叶子传输热量,就像热的魂灵一般,一瞬间钻进她冰冷的五脏六腑。叶子慢慢的吮吸着,仔仔细细的品尝着,她不容许有一滴囫囵的进入肚子,她要仔细的品味,因为在此时的她看来,这就是仙露,是就她于冰冷之中的仙露。
吃完后,虽然并不能填饱她饥肠辘辘的肚子,但已经给了她无比大的热量。她走到老人的摊子前,“谢谢您,等我挣到钱一定会还给您的。”叶子坚定的说。老人笑了起来,声音沙哑却洪亮。“好小姑娘我等着。”叶子转身离开时身后传来老人声音"今年冬天冷,小姑娘记得早点回家。”叶子用力地点点头,她感觉暖流充当着她的心脏,把刚刚积在身体的恶寒都挤了出去,现在的他充满了力量。叶子坚信她一定能找到工作挣到钱。于是她转身上路。
北风依然刮着。