用心生活人用心起来可以完成很多事情。诸多此般事例无需多言,每个人都有过亲身体会——在心的推动下全神贯注地做一件事情并沉溺其中,往往能取得比不得不做要好百倍的效果。相反,倘若被逼无奈地去完成它,如同行尸走肉般完成一个个肢体动作,偶尔不走心地动一动脑,还幻想能取得好的结果,只是痴人说梦罢。然而现代化的生活太匆忙了,太复杂了,会让人陷入习惯的轨道,落入惯性的控制,渐渐看不清楚自己的心。有些人每天从早到晚麻木地重复着相同的事情,却常迷惘地问自己:“我在做什么?”结果无非是两种:学生学习,大人挣钱。你若问学习是为了什么,结果大多是考大学。那么考大学呢?找一份好工作。工作呢?赚钱。赚钱呢?养孩子。养孩子呢?学习。这便是人生的轮回了。这样的轮回并不能说毫无意义,至少来这世上走了一遭。可我又生发出朱先生那样的感慨了:“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”周国平先生说:“人是一种讲究实际的植物,他忙着给自己浇水、施肥、结果实,但常常忘记了开花。”看这世间,多少人傀儡般活在生存的脚下,卑躬屈膝着,渐渐磨灭了一生。不过现实如此,在社会福利指数低下的中国,让国民不顾自身生存问题和切身利益,整日饿着肚子去追求自己的喜好,去忧心国家与世界,去思索生命的意义,不切实际。但这竟成了无心生活的理由了吗?在一天三顿饭的间期所做的全是为了第二天的三顿饭,如此这般,与鸟兽虫鱼何异?倒是枉为人了。人群中也有例外的,有不在乎物质条件只求精神充实的人,有沉溺在学术世界立志要造出一块里程碑的人,有饱含着热情要为社会、国家乃至世界作出贡献的人。这样的人群是鲜活的,有着不可阻挡的热情与信念,他们来这世上是要做些什么的。生活的乐趣就在于用心做自己想做的事情。人一辈子应当有所追求。不论是服务国家与社会,还是对学术领域的钻研,抑或是在音乐、摄影、书法等方面的情操陶冶,只要不徘徊忙碌于吃饭睡觉,生活就有其意义所在。而其重心,就在于“用心”二字。被誉为“最美乡镇干部”的某乡党委书记,在一个其他人不肯去,去了也待不到两年的地方,一干就是八年,以坚定的信念和顽强的意志,率领村民发奋图强,将穷乡僻壤建设成了美丽的乡村。面对洒满心血与汗水的山山水水,也深有感触地说:“心在哪里,风景就在哪里。”这八年的生活,艰苦可想而知。但他在用心地追求着自己想要的,用心创造出一片片迷人的风景。这风景充斥着他的生活,也给他平凡的生命添上不平凡的颜色。日后他老去了,靠在摇椅上回味着自己的一生,终究不会只剩下为生计奔波的疲累了。心在哪里,风景就在哪里。用心生活,生活便不仅仅是生存。正如周国平先生所说,唯一的大事是把自己真正喜欢做的事做好。