历史的长河风起云涌,里面有太多值得我们思考的东西。“邯郸学步”的故事被多少人所耻笑,然而抛开耻笑,又有多少人能从这个故事背后做到明智呢?
“词帝”李煜的词作堪称词中一绝。生活在漂泊的后唐宫庭中,李煜从小就表现了作词的天赋。然而,词作的精美并不能掩盖治世才能的缺乏。当他的父皇将江山交给他时,他不知他将要肩负的重任:那是让后唐复兴呀!他以为凭着自己的才能一定会让唐室兴盛。接手后,他才发现在词作中得心应手的自己在管理国家上是如此的束手缚脚。唉!金陵之恨,一恨千年,当他被宋朝的官兵押送至洛阳时,他也只能感叹“别是一番滋味在心头”了。
做个才人真绝代,可惜薄命做君王!君王没有做好,他终于还是没有忘了他的所爱,他为中华词作添上了美丽的一笔,让人感叹千年。
现在这个社会上又有多少人像李后主一样,本来自己不感兴趣的事,不愿意做的事看到别人能做好,也去模仿,结果碰得鼻青脸肿:如自己的孩子在艺术方面有天赋,看到别人的孩子上了名牌大学就让孩子放下艺术方面的爱好,像别人一样学习。到后来,只落得个大学没考上在艺术上的天赋也随着时间的流逝荒废了。
还有就是现在的人爱模枋:模枋名星、球星的装扮行为:人家刘欢留长发符合艺术家气质,你留长发你以为你歌就能唱好呀;人家陈佩斯留光头符合他的笑星身份,你留光头只能增加别人的厌恶感……
我们每个人都有自己的独特特点,盲目学习别人只会丧失自我。中国革命时期,红军模仿苏联红军的成功在第五次反“围剿”中采用“硬碰硬,不让敌人踏进根据地一步”的政策,差点使红军全军覆没。幸好后面及时纠正错误,采用了根据自身特点制定的“敌进我退,敌退我攻”的策略才保住了中国革命。
我们不要再嘲笑东施了,想一想我们自己犯没犯同样的错误。什么时候,我们也能让我们的特长回归,让自己的思想在场,让别人来模仿我们,我在等待。