蓦然回首,十二年的迷惘,十二年的“跑步”、十二年的紧张、十二年的奋斗、十二年的……
而今已将迷惘化为清醒,将紧张变成沉着,将跑步化为冲刺,将奋斗加上平方。因为,我们面对的是那令人神往的天堂——大学。
有人说高三是冬季,充满着无限的严寒,我想那太“小燕子”气了,因为高三不光有寒冬腊月般的紧张,亦有奋斗中的热烈与高昂;也有人说高三是秋季硕果累累,令人欣慰,我想那太“理想化”了,因为狂风暴雨后的天空有时是彩虹高架,但有时也会有“花落知多少”的悲叹,我则觉得高三是一杯又烈又醇的老酒。我不求李白那样“举杯邀明月”,亦不求苏轼那样“把酒问青天”,亦不求曹操“对酒当歌,人生几何”似的狂饮,但求屈原那样“众人皆醉我独醒”,我要以更谨慎、更乐观的态度去对待。
是啊——
高三需要“紧张”,没有紧张,不会创造辉煌,不会冲破迷惘,不能真正享受到烈酒的火热,烈酒的清醇,更不能到达理想的天堂。
高三需要清醒。没有对人生的清醒认识,没有清醒的奋斗目标,没有清醒的生活准旨,那么,它太乱,太可怕,太无奋斗的价值。因为成功需要奋斗,奋斗需要有明确的目标!
高三需要用心灵去感受。没有心灵感受的生活是平淡的,没有心灵感受的生活是枯燥的,没有心灵感受的生活是“易老”的。
高三尤其需要乐观。因为,人生的真正价值在于奉献,奉献的条件则是奋斗,我们求学,我们拚搏,我们盼望考上大学,一切都是为了实现自己的奉献价值。因此,我们应有“不到长城非好汉”的志向,以“鲲鹏展翅十万里”之势,在知识的海洋上勇敢地探索。虽然在这条通向龙门的大道上,布满荆棘,但只要我们有“衣带渐宽终不悔”之精神,我相信,七月后的日子一定会“阳光灿烂”。然而,若是“身经百战”之后,我们这一只鲤鱼没有跳过龙门,又怎么办呢?我想大可不必为之悲叹。“条条大路通罗马”,社会会让我们任意翱翔、驰骋……
此时此刻,我要呐喊;天下所有还处于迷惘、徘徊、悲叹中的高三学子们!勇敢地面对吧,乐观地面对吧,龙门离我们不远了。我要歌唱:噢!高三,高三,复杂的高三,丰富的高三,神圣的高三,烈酒般的高三,身临高三,莫言愁!