岁月班驳,凝结着鲜明的过往,风无休止,张扬着个性的辉煌。
——题记
曾经以为,文人的辉煌是笔墨的挥洒,情感的放飞,而掩卷深思,那些辉煌的背后,尽是个性的释放。
风竹——李白
是你在盛唐的繁华中,演绎着诗歌的灵动,将生命的旋律奏响在天地间,你不羁,"且放白鹿青崖间";你孤独,"举杯邀明月,对影成三人",你高傲,"钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒";你狂放,"天生我材必有用,千金散尽还复来"。于是,你的个性如奔流的长江水,浩浩荡荡地将那繁华背后的空虚填满。
你有如一棵风竹,笔直的脊背,苍翠的颜色,汲取了日月之光华,凝成了你独有的心性和气节,你将这所有的个性都释放在你的诗歌中,让后人记住了,是你——太白,用那灵动的个性都释放在你的诗歌中,让后人记住了,是你——太白,用那灵动的个性,成就了一个朝代的气质辉煌。
枯竹——杜甫
一叶扁舟,漂泊,载着不朽的灵魂,我用我心中最真诚的祈愿去祭奠你的奉献。时代的悲哀,在你的眉间凝成了深深的一抹愁。你有过叹息"白发搔更短,浑欲不胜簪",你有过呐喊"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜",你用现实的呐喊和你个性的释放。于是,你用你所有的个性,记录了一个时代真实的苦痛。
苍竹——苏轼
是你用淡然将自己身世的坎坷填平,又用豪放引领了一代诗文的改革,你的傲骨尽洒傲气"会挽雕弓如满月,西北望,射天狼";你为亲情加上了全新的注解"但愿人长久,千里共婵娟";你释然地总结走过的路"回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴"。你用心间的豪放,成就了北宋的大气。
你有如一棵苍竹,历经沧桑,心志依旧个性依旧,你孤标傲世,特立独行的个性,刺痛了 那些习惯了黑暗的眼睛,而你却用淡然总结自己的一生。
风移竹影动,枯萎竹叶黄,苍郁竹枝冷。一切,皆个性。