夜,初秋的静谧的夜。爽人肌肤的凉风如解人意地吹着,桌上摇曳的烛光仿佛想倾诉什么。盯着那橙红色的烛光,我抑制不住白天的兴奋,辗转反侧,无法入眠。忽然,右手触到一个信封。噢,是它——给我带来快乐和希望的大学录取通知书,它使我清晰地回忆起那件愧疚的往事。
那天,炽热的阳光照在干燥的土地上,好像要天底下的万物都屈服于它的虎威似的。我家门前的美人蕉却毫不示弱地迎着烈日开得火红。那种象征着极强生命力的颜色使我仿佛悟出点什么。面前那堆高高的木柴已被我劈碎一半,咸咸的汗水从额上,眼眉上流淌下来,眼睛被汗水刺痛,嘴里感觉到一股咸味。湿透的衣服贴在背脊上,隐约感到一种凉快感。我不停地挥动着斧头,恨不得把地球劈破。因为落选,一种无法言喻的痛苦侵袭着我的心。我恨自己不争气,以一分之差落选,想借此来发泄一下。
这两年,被称为“回炉生”的我承受了两次落选的打击。我茫然:人海茫茫,路在何方?生活为什么对我这么苛刻?俗话说:“天道酬勤”。我已尽心尽力地奋斗了十二个年头,难道还不能感动天公?师友的冷眼,旁观者的热讽冷嘲,家人无言的怨艾,我这小小的身躯如何承受得住。沉默!只有沉默!
正当我放下斧头,想休息一下时,弟弟兴奋地跑到我面前,脸涨得通红,气喘喘地说:“阿哥、阿哥。阿强说你上了大专线……”“你说什么?”未等他说完,我就来了气,“啪”的一声一巴掌落在弟弟的脸上,弟弟哭了起来,转身回屋。我呆住了,不知如何是好。
母亲知道后没有责怪我,而是小声地安慰弟弟一番。并告诉我M大学真的降低了分数线,弟弟听到好消息才回来告诉我的。听了她的话,我心里真不是滋味,真恨自己错怪了弟弟。
树叶筛碎了月光,斑斑点点地泻落在房内。蜡烛烧掉了一截,烛泪挂满了脸,那摇曳的烛光牵动了我思绪的网,罩住了父亲那两行喜悦的泪花,欲挥不去。
接下来是漫长的等待。不过,与过去不同:家人脸上的失望神情已被希望之光代替。弟弟则有意避开我,生怕我再打他。
今天,我接到了大学录取通知书,全家人才从焦虑的等待中解脱出来。父亲不在家,为了让他快点知道这个喜讯,我向家里的责任田跑去。他一听到这个喜讯,就兴奋得丢下犁和牛,双手颤颤地接过通知书,喜悦之情溢于言表。他怜爱地对我说:“孩子,为了这你太辛苦了,今晚得饮一杯庆贺一下!”话未说完,他就转过身去,偷偷擦泪。
看着父亲那过早地驼了的背,我才知道为了这张小小的录取通知书,父亲比我付出了更多的心血。原来,我的成败与全家人的命运联系得这样紧,无论什么时候,我们都在同甘共苦。
轻抚着信封,我的心渐渐平静下来。在夜色的笼罩下,我勤读的身影在橙红色的烛光中仿佛可见。我应该感谢那烛光,“蜡炬成灰泪始干”,是它教会了我应怎样去拼搏,是它教会了我。
人生就是一首怨乐的交响曲。