曾几何时,在风的怀抱中自由奔跑的还时刻在心中,而那风中夹杂着的暖暖的麦香,更是让人难以表怀。
不错,这便是收获的季节,但今天,似乎完全没有收获的心情……
看到人们丰收后脸上的喜悦,我的心中一片空白,“我收获了什么呢?”暗暗的问自己,等到的确是那残酷的寂寞的回音。
在这短暂的行程中,寄托了太多人的希望,回首那段流金的岁月,早已经消失的无影无踪,犹如姥姥那强劲有力的大手,和那宽阔的,儿时那温馨的摇篮——姥姥的怀抱。
不错,曾经的我是那么的雄心勃勃,在姥姥不断的叮嘱中,在她无微不致的呵护,和那毫无保留的爱中。我偷偷的告诉自己:你一定要成功。
当接过她颤抖的,用手帕包了多层的零碎的人民币时。我发誓:一定要用自己的双手,为她撑起一片蓝天。
当小姨告诉我:姥姥为了我高考一天都没有吃饭而跪在上帝面前祷告时(我姥姥是信耶稣的)我狠狠的骂自己我不仅对不起所有为我付出的人,我连我自己都对不起。
想想姥姥今年也有74岁的高龄了,让一位老人为这么一个不争气的人付出这么多,真是不值啊!而这付出里包含了姥姥对我多深的爱啊!
而我如期收获了:悔恨、懊恼和一切向上的决心,更有那不曾拥有过的成熟。
余秋雨先生曾经说过:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆滑而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗涮了偏激的冷漠,一种无须声张的厚实。”
现在,我带着这种成熟,在姥姥的期望下,背起行囊,准备起行,肩膀略微的重,我觉得她如今变的如此的瘦小同时她又更加的伟大。“到了学校好好学,知道吗?”“嗯!”我抬起头,看到她额头上已是深深的沟壑,我轻轻的想用手,把她的眉毛抹平,但她却说“老了,老了。”
我的心中,莫然泛起一股酸酸的液体,勾起一串串无名的惆怅……
有一本书是这么说的:高三的学生,你们正在拼搏,所以刻苦;正在进取,所以沉默;正在超越,所以孤独,因为你们正在经受时间的考验意志的磨炼,而理想却在远方,或明或暗,似一盏灯,在遥远的地方,闪烁……
姥姥,我会证明给你看的。就像Jay在《外婆》中所表达的:只想看到你开心,快乐。
踏上行程,路边的玉米已经快熟了,又是收获的季节了,我默默的告诉自己:明年,我一定收获最好的给你,我亲爱的姥姥。