走在特属于重庆的山坎上,一步一景这个词很强烈,强烈到我觉得步行的芬芳都漫溢到脚下。馥郁的香味将我萦绕。周身上下也自然而然的多了很多分感想。让人不得不热爱这个城市,我觉得这些坡坎,是极具有代表性性质的。这是现代文明怎么都磨平不了的,当然 你胆子大的话,可以从上面一直自行车颠到下边。这样的话我可以推荐你去重庆邮电,那里有数不尽的梯坎。那里有你没胆子感觉寸步难行的恐慌 。
因为太多梯层了,给人感觉就是平路中多了一道奇景。我活在北方,这里的一切我都觉得新奇,甚至妖娆得古怪。却又那么合情合理。好似它本来就该这样,圆润的立在这个城市。骄傲的,孤独的。给我们展示它昂然的身躯。它立着。并且以别具一格的方式让自己舒爽,也让别人喟然,肃然起敬。我想一个城市的发展。和一个城市的受尊重程度应该并没有什么太大关联。单位一的有关联的意思,是指他的旧貌的改变。我想这个用来形容其实也不怎么准确。因为变化具有相对性。但是重庆自古以来的某些东西。既增长了他的历史朴素的情感。又增加了他的独特的韵味。在这样一个条件下,也就说的过去了。长阶保留了重庆的原来的古味。譬如磁器口,你进去还是会有一股浓烈在里边。梯坎的生活 。分布在周遭的集市。虽然现在都把风景区办成一个钱财的聚集地让我感到少许郁闷。我不怎么喜欢太集市的生活。小桥流水人家。那是我渴望的以后。话说回来到磁器口。长阶的梯坎。移步易景,变化莫测。远起山波澜。近似水昂深。茫茫不可知。唯余心往往。走在上边。我想关于重庆的长久的记忆。恐怕也跟这个有很大联系。或许动态的记忆更有深度。
或许在于行着的人让我更有感受风景的能力。
或许……
我爱这座城市。爱它的独立风骚。爱它的抽象记忆——梯坎。