世界每一场轮回都会造就不同的人生,或许精彩纷呈;或许狼狈不堪;或许尊贵奢华;或许穷困潦到……
小的时候,当了个小大人,人生败了这一笔。爱贪玩的我,听到电水壶‘呼噜呼噜’响时,带着点口渴的因素,想把妈妈刚煮好的热水倒进暖水壶里,因为看别人做起来是如此的轻松。踮起脚尖努力地够着桌子上的电水壶,小小的我力气根本无法承受如此的重量,一扯它便准确地落在我的右脚上。心急如焚的父母处理欠妥,给我留下不可弥补的大面积的伤痕。100摄氏度的热水把稚嫩的脚尾指萎缩,变成了我的标识。
一开始的我安慰自责的爸爸妈妈,说:怕什么,它会好的,我不疼,一点都不疼。这并不怪你们,是我贪玩。可是,它并没有消失,完完整整地躺在我的脚踝里,没有减少面积,反而时不时折磨我。看着女孩们穿着热裤,秀出白皙修长的腿;穿着公主裙,像个花蝴蝶般翩翩起舞。我总是自卑地低下头看看我的长裤和那片丑陋的伤痕。我对每一双鞋子几乎是精挑细选,不能穿低帮鞋,它会跑出来吓人;不能选厚厚的鞋,夏天闷热的天气会让它发炎;不能穿布鞋,会束缚脚的尾指……一切的一切好像已经成了定数,我们无法改变,只能欣然接受。在生活中我属于自卑人的一角,默默的看着舞台中央的人的精彩演绎,默默为他们鼓掌,哪怕并不需要。
中考那段日子里,每天高强度的体能训练让伤口发炎,甚至走访了大江南北的医生,服用各种各样的药品,搽了各种各样的外用药剂,还是不见好转。母亲始终是个儿行千里母担忧的角色。看着中考体育考的日子渐渐逼近,她去找千奇百怪的偏方,带来许许多多的草药。这个伤痕是个恶魔,伴随我慢慢成长路,都不忘了在最重要的时候插一脚。病情还是未好转,甚至半夜三更发了高烧,一直不退。
那天早晨的挺着有点疼的脑袋起床,看到半撑半哈欠的妈妈,想起昨晚她一直敲我房门,一手拿着冰袋,一手拿着电子温度计和退烧药。看着她眼睛周围浓重的黑眼圈,我心疼不已,原来她彻夜未眠。让我忆起在名录记载的句子:纵使世界伤的你体无完肤,陪在你身边的人还是你不离不弃的家人们,在他们心里:你永远都是最重要的一个,无论别人再完美无可挑剔,你还是无可代替。
原来,我也很重要。