20xx年3月6日 星期日 晴这是奇怪的一天。一个陌生的女孩向我问路,她长得很漂亮。不,应该是帅气,中性美或许就是这样。我亲自给她带路,她还给我棒冰吃,这一点彻底否绝了妈妈陌生人给的东西不能要,看来陌生人不一定是坏人。还有,她叫真漫,天真烂漫,好名字。相遇与在一起又是一天上学去,却不知会遇见你。中午照常在饭厅买了蛋炒饭,找了座位不顾形象便大吃起来。你好,陌生人!熟悉的声音从空气传入耳中,再传入大脑,最终穿越回放,回到昨天的午后。真漫!你调皮地冲我眨眼,坐在了我的对面。你你怎么会在这?我太过惊奇你为什么会出现在这里,以至于说话都有点结巴了。
和你一样呗!不过我是转校生,今天是第一天在这念书,真没想到会见到你!你边说边高兴地冲我笑。真是有趣,从陌生人变成了校友,后来又从校友变成了朋友、死党,这是一个短暂而漫长的时段。知道你性格外向,不做作,喜欢中性打扮,有些女生会被你迷惑,想当初,我也是这样,知道你大我一级,今年就中考,你讨厌数学,成绩却不差,你喜欢摄影,却有壮志未酬的心结。你问我第一次见到你为什么会答应带路而且不怕你是坏人,我说:因为你是陌生人,因为陌生人,我才想知道你是好人坏人。你笑而不语。分不清与等我你在盛夏结束了你的初中生活,而我还有一年。你不顾父母的反对选读了一个外地高中,你告诉我你最大的乐趣就是见到陌生人,没有恐惧,而是欣喜,你不知疲倦地换着地方拍下无数的陌生人,所以,你在陌生的城市认识了陌生的我,而我很庆幸,在我的似火青春里有你的踪影。你向我介绍那个陌生的城市有多么美,我们一起憧憬着美好的高中生活。我看了你拍的很多照片,陌生的面孔或哭或笑,但都真实无比。我反复地审视着照片上的陌生人,分不清孰好孰坏,就像我分不清未和末。我问你会不会想我,你说会,你说等我毕业了也来这里,你会带我一起去看海。亲爱的,希望你记住你的诺言,等我。自语因为我和你的故事,我将陌生人这个词思考了很多遍。陌生人在潜意识里被人们定义为坏人,孰不知这样的坏人每天和我们打交道。坏人扑灭火灾,坏人给我们诊治疾病,坏人给我们打扫街道,坏人每天传递信息,这些坏人到底坏在了哪里?你我就像演了一部短暂的电影,主题是陌生人。
两个陌生人偶遇在街头,认识相处,变成朋友,如果没有我当时的大胆冒险为你指路,现在远方会不会有个等待的约定?那些回忆又将散入什么季节的风中?我会不会认识一个很帅的女生呢?不要对那些陌生人心存芥蒂,或许那是上帝给的一个故事,像我和你的故事一样;又或许那是上帝派的使者,与你一起走过似水年华。不知下个初春,世界的哪个角落又会上演你好,陌生人的故事呢?