天又一次由蓝转黑了,温暖的路灯照耀着小小的天地,照不暖人心,照不明黑暗,也照不清迷茫。但是值得开心的事,就是我不在路灯下,不在黑夜中,我在家里,被这个本来暖心的地方,暖了身。
我很自由,自由到被自由束缚,每天紧张的学习工作时间仅有三小时,其他的时间我可以自由支配,别人都遨游在知识的海洋里,而我却迷茫在点滴亲情的家里。
我是一家的小公主呀!被无尽的疼爱着、包容着、关心着。在温室里度过了十四年。自从去年我迎来了初中,这个比较紧张的学习生涯,我的家,就变冷了。每当我的脸对着光芒万丈的电脑,脸上不自觉的洋溢着激动的笑容,我的妈妈就狠狠的皱着眉头,严厉的批评着我:‘一天就知道和同学聊,我看在你心里就同学最重要,同学能给你交学费,同学在你考不上大学后给你钱?看看别人家孩子,越大越懂事,看看你?’不到一小时决不罢休,我小小的心不由地小心缩起,满眼的酸涩将要破框而出。只是和我的朋友聊聊天,就会出现这么大的学习漏洞吗?只是和我的朋友聊天,关交学费什么事?只是和我的朋友聊天,怎么就考不上大学了?有时候孤独并不是一个人,而是没人理解。为什么呢?
面对着越来越重的压力,承担着越来越大的负担,背负着越来越多的责任,作为家长,不是应该给子女一个更好的学习环境,一份更暖心的关心问候吗?为什么妈妈带给我的,是比较、是批评、是失望、是责怪呢?我更加迷茫。
小小的路灯下冷风阵阵,不知从哪个旧巷子里跑出来的小猫孤独地蜷缩着,却被匆匆而过的路人吓得逃窜。我像只小猫一样在被窝里缩成一团,想着一次又一次的努力换来的成绩,却因为不是第一而被全盘否定,我的眼角终于缓缓湿润,不争气的流下泪来。听说有一种小兽,在漆黑的夜里独自舔舐伤口,我却在黑夜里一个人默默流泪,多么可笑、可怜、可悲。
路灯下,是孤独者的不安和迷茫。我还需要固执地坚持我自己吗?坚持劳逸结合吗?我的想法不被理解,我的坚持不被支持,我的努力不被肯定,我坚持下去的理由是什么?路灯下,是对孤独者的关怀与保护。孤独的树伫立在江边,像守护信仰一般守护着滔滔江水。任千帆飘过,任岁月东西,时光剥离了温暖,却剥离不了灵魂。日记本一页页翻过,扑面而来的尘土气息迷了我的眼,却打开了我的心。
路灯下,是孤独者的坚持与敞开心扉。我心里死寂的湖水似乎被投进了一粒小石子,荡起圈圈涟漪,阳光从茂密的树叶中照进来,湖面泛起粼粼水光。我想,不是别人不理解我,而是我以怕被伤害为由,不肯打开心门,不愿敞开心扉,不向他人诉说。试想,如果一个人不知道你在做什么,那他又为何要支持你所做的事呢?孤单,是一个人的狂欢,尽管安静而易沉醉,但寂寞而无助。不如敞开心扉,拥抱他人,拥抱明天,拥抱欢乐。