朝霞在东方的天际像一朵硕大无比的国色牡丹徐徐绽放。不一会儿,一轮太阳像一朵鲜花的花心在朝霞半边切线的中心处若隐若现地不时露出其真容。
我急急忙忙往学校赶路。当走到淀浦河大桥北边时,看到一个中年妇女拉着一辆又破又烂的三轮车在缓慢地爬坡。车上装满货物,不知是什么宝贝把一个个红绿相间的纤维袋撑得圆鼓鼓的。一个摞在一个上面,用油乎乎的粗绳纵横捆绑着。
坡度越来越大,她行进的速度也随之越来越慢,慢的几乎接近停顿的状态。一辆辆摩托车从她旁边呼啸而过,一辆辆自行车从她旁边飞速而过,一个个行人从她旁边匆匆走过。这些速度从反面衬托,越是显出这辆破旧的三轮车慢得那么出奇,我离她的距离越来越近。我看不出她究竟是在走还是在停放着。
坡度越来越陡峭,我不费吹灰之力就超过了她,心想:你在磨蹭什么啊?你不知道现在是车辆通过的高峰时段吗?埋怨的火苗“呼呼”燃起,不满的情绪促使我回头一瞧。哎呀!她身体几乎都弯成弓形,她的头几乎都贴近路面。
不好!她已到了人力所能为之的极限,停不是必然的趋势。但这是一辆人力车啊,在半坡上不是前进就是后退。后退是什么结果……我都不敢多想。
帮她一把!这是义不容辞的责任,也是见义勇为的另一种时刻。我减缓脚步,本想等她走到我前面后再出手相助,可她的前进速度是以厘米来度量的,我们前行的速度至少也是以米来算的。
回头去帮啊,还等什么?早一分支援,就早一分温暖。早一步行动,就早一步轻松。
我顾不上脏兮兮的车身和货物,双手用力朝前推。这辆三轮车开始逐渐加速度,快了起来,明显快了起来,因为我前进的脚步感到明显的大了起来,至少度量这陡峭的桥身坡度是以尺来丈量了。
“班长,拉车的人是谁?”“有心就帮一把,别废话!”一个个路过的同学陆续伸出关爱之手,车子的爬坡速度也随之加快,明显的开始以米来度量这艰难的爬坡路程。
车到坡顶自然停了下来,我第一个离开闪到人行道迅速远去,身后多嘴的同学不依不饶地追问那位拉车人:“你是我们班长的什么亲人?”拉车人感激着回答:“我还没看清他是谁……”
“谢谢你!谢谢你们!”身后不断传来那位拉车人感激的声声道谢。