曾领略月的妩媚,月的静谧,月的似水柔情,也曾领略月的风骚,月的懵懂,月的深邃迷茫,我沉湎于月的楚楚动人,玲珑剔透,在无数个夜晚,总经不起月的逃逗,它那迷人的月色总让人失魂落魄,依恋不舍。于是,我溺爱月,喜欢拉开窗帘,尽情享受月光的沐浴,带着神奇的月色,走进月的梦境。
月,挂在夜空。它金色的流汁,金色的柔光泼泼洒洒地倾泻在大江南北,五湖四海。它如同一位能工巧匠,为大地铺上一层薄薄的面纱,镀上无垠的金边;又如同一位旅行家,爱在深蓝色天空的海洋中漂泊遨游,好衬托它的金碧辉煌,独具一格,连闪闪烁烁的群星都掩不住它的光华。
月,挂在夜空。它犹如一枚熟透了的柿子,散溢着浓馥的芳香,饱含着蕴育的汁液,沾着蒙蒙水汽;又仿佛一位魔术师,千变万化,时而月钩如乳芽,时而月弯如镰刀,时而月半如船,月满如盘,时而隐形不见,若有若无,让人捉摸不透。
月,挂在夜空。它如同一块琼玉,皎洁无瑕,似乎有时与它的性格相悖,月喜欢在枝梢躲躲闪闪,喜欢飘到东,飘到西,飘到南,飘到北,在这停留一会,在那游玩一阵,对这耳语一次,对那诉说一下,悄然地,悄然地,不出一点声响,或许,你会觉得月很狡黠。但是,它有时也会像大家闺秀一样,闺苑含蓄,露出羞涩的一面,躲着身躯,或是满月当空,庄庄重重,彬彬有礼。
月是什么做的?月是棉做的,月是水做的,月是金钢做的,月是翡翠做的……多少文人墨客礼赞它,雕刻它,赋于它深刻与隽永?又有多少像嫦娥奔月这样美丽的传说载在它饱满的腹中?月,又是走过多少蹉跎岁月与沧桑历史的老人?它穿越时空的界限,永远诉说不朽的诗篇、不变的真理。
我爱月,爱在无梦的夜,伴着月,走进遐思的水湾湾……