上海高一作文
前几天,我和妈妈随团旅游去了上海。名副其实,上海是一个极为繁荣的城市,车水马龙,高楼鳞次栉比。上海是一个讲究速度和效率的城市,站在上海的十字路口的时候,两边的行人、车辆纷纷来去匆匆。不管是白天还是黑夜,上海总是忙碌而热闹的,似乎没有任何时候是沉睡的,哪怕是深夜,大街上也是灯火通明。
高耸入云的东方明珠塔伫立在上海正中心,似乎在以一种骄傲的姿态俯视着这座城市。在第二个球体处,走出内球体,来到全是玻璃制成的观光长廊。只身站在两百六十七米的高空,整个上海市就在脚底下一览无遗,居高临下的姿势却难免让人感觉有些眩晕。走下塔,当刚刚悬空的双脚真真实实的踏到土地时,由心生出一种踏实。回首仰望高塔,已没了那无止尽的向往。也许有时候,只有亲身体验过,才会知道原来之前一直向往的那个高度其实并不适合自己。
傍晚吃晚饭,去了人潮拥挤的南京街,街两边都是商铺,挂着硕大而醒目的招牌。商铺门口还有几个小摊小贩在兜售一些精致而廉价的小物品,觉得与上海格格不入但又真真显得十分契合。乘着一家商店的观光梯缓缓上升到足以俯视整个上海的高度,眼皮底下是似永无止尽的繁华,却叫人感觉无所适从。
听闻上海的文明历史只有短短的百余年。在短短的百余年间,从一个不知名的小县出落成一个在国际上都享有盛誉的大都市,真是叫人诧异至极。这百余年间,上海定然是发生了翻天覆地的变化。曾暗暗庆幸,好在不曾生活在上海,不然肯定跟不上上海这近乎光速的快节奏生活,最后一定会停滞在生活的最后不再向前。
来自江南小镇,吴侬软语的我,早已习惯了慢节奏甚至于带一丝懒意的生活。吃惯了淡菜清汤的我,实在受不了上海那盘盘带辣的佳肴。在接触上海生活的一瞬间,便不由自主产生了一些排斥的因素。
上海与我,终究是不同的概念,它改变不了我,我也不能妄想改变它,可我依然毫无保留地爱着这种繁华城市。