一天,我和爸爸妈妈吃过晚饭,就到外滩去散步。走在平整的鹅卵石路上,抬头一望,一座朱红色的亭子出现在我们眼前。这个亭子有八个角,向上翘着,像一只展翅高飞的雄鹰,两边是长长的长廊,长廊四周有四根粗大而红艳艳的柱子,柱子上描绘着各种图案,有仙女下凡,有二龙戏珠,还有嫦娥奔月......
长廊里有许多吃过晚饭出来娱乐、锻炼的人,他们有的在聊天,有的在看书,还有的在打电话,还有的唱京戏。长廊旁长着两排整齐的大树,像一把把绿色的大伞,石路两旁有绿油油的草坪,中间还挺立着一块巨大的石头,上面刻着两个大大的字“外滩”,有很多小朋友在草坪上玩,有的在踢足球;有的在草坪上打滚;还有的在石头上爬上爬下,不时传来阵阵笑声。
外滩两侧各有一栋高楼大厦,左边是茶楼,右边是外滩大酒店,来这儿喝茶、吃饭的人络绎不绝。
我们边看边往前走,突然,我看见一群小朋友正在打气球,我也好奇地过去打了几枪,可惜枪法不准,没有得到什么奖励。
站在澧水河堤边,遥望澧水大桥,桥上车来车往,这时候路灯已经亮了,大桥上两排整齐的路灯像两排璀璨的明珠。我不禁感叹道:这外滩真是美丽又热闹,石门的变化可真大呀!