上下五千年的历史,造就了中国的古韵与沧桑,无数次朝代的更迭,留下了属于它们的古风,俯看明朝宫殿的旧址,虽破损却不减英姿,再看新的明都城――故宫,历经千年古韵犹存。纪录片《故宫》中,一个悠深的探头,引领观众走近它,感受它的古韵。
简洁、干练的解说词,与画面相融合,补充了换面,扩充了画面,使纪录片更充实更完美。纪录片《故宫》中开始的部分,随着画面的展现,解说词为观众揭开了神秘的面纱,带领观众走进故宫由来的历史,他是明朝永乐皇帝朱棣主张修建的,耗费了巨大的财力、物力,精雕细琢而成。具有补充说明能力的解说词,让观众对这一庞然大物有了深刻的了解,拔地而起的故宫在观众心中的地位又上升了一个新的台阶。这不实为解说词的妙处。
时而和缓,时而跌宕起伏的背景音乐,与解说词相辅相成,相得益彰。本部纪录片《故宫》中在迷说朱棣为等级大开杀戒时,一片鼓声响起,使观众顿生些许紧张感,自然而然地让观众心中对这位皇帝有了新的认识,在那个时代,面对权利与地位的诱惑,有时候是无法控制自己的欲望,朱棣就是代表之一。一番风腥血雨之后,登上帝位的他起了修建北京城的念头,打定主意后,下旨准备选材,然而那个时期,交通不发达,选定的木材无法运输,正当这时,山洪爆发,聪明的古人又借助洪水的力量将木材运往北京,纪录片中运用同期声为观众展现了那个看起来不可思议的方法,营造了古代时那种场面,极大的调动了观众的情感,吸引着观众继续和纪录片一起探索古人解决困难的方法。防止了观众产生审美疲劳,增加了记录片的可观赏性。
细节是影视创作过程中小的、经常出现的语言,动作或物件,对于塑造纪录片《故宫》中迷说的朱棣的形象有重要作用。翻开历史的画卷,永乐皇帝朱棣是一个从侄子手中夺的皇位的人,同时,他大兴土木,历史十多年,修建了紫禁城,对于反抗他的,一一处死,许多观众眼中他是以为暴君。然而,在他的结发1妻子去世后,他也曾悲伤难过,甚至也决定将妻子葬于北京。这一细微的细节帮助观众窥探出他的内心世界。虽然夺得皇位,但他也不安心,经常让他身边的大臣为它出谋划策,这样的举动,是观众也陷入了对她形象的深深的思考之中。
无数次情景再现,使得画面不显突兀,为观众更好的了解故宫历史,起了不可或缺的作用。推开故宫大门,汉白玉石道的两旁是穿着宫服的文物大臣,镜头的不断拉近,永乐皇帝上朝听政的画面陷在观众眼前。古代帝王对他的重言而不喻。观众心中似乎多了分敬畏感。
该部纪录片通过多样的叙事手段和艺术手法,使观众更加深入了解了故宫,感受它的古韵。故宫,历经无数次春夏秋冬,沧桑岁月,依然屹立于北京中央,散发的古韵为快速发展的北京增加了人文气息,世界文明的故都,意蕴弥久的古韵,相互融合,为中国绽放奇迹。