很久以前就想了解关于心理学方面的书,而心理学方面的专家,老师,更是在心里有点神秘感。
也许最早了解心理,就是杂志上时不时出现的知心姐姐专栏吧。那里,有一着一群接一群带着青春期困惑的少年少女,一个个问题抛向知心姐姐,希望能在她温润,舒适的文字中得到安抚。
现在想来,其实那些大多是鸡汤而已,不过当时看的时候的确会有点醍醐灌顶,豁然开朗的感觉,所以知心姐姐的一句话就如观音大士的手中的净瓶里的水,轻轻一洒,就可以洗去我们心头的忧愁。
但那是我们对心理学的初步的一个接触和了解吧,认为知心姐姐是万能的,她了解一切,能帮我们解决一切困惑,当然这些困惑绝大多数是大家不能同身旁亲人朋友说的秘密。
后来渐渐地明白了,其实知心姐姐讲的道理书上都有,但凡你能做到杨绛老师提议的:想的少一些,书看的多一些,也许烦恼就少了一些。
即便是如此,后来看到电视里渐渐地出现了一些心理专家的时候,还是觉得好奇,觉得他们是非常的厉害,甚至会觉得读心理学,有点儿魔力,不是一般人能够驾驭的,尤其是当一位优秀的心理专家。
同时也接收到了一些比较负面的信息,就是如果心理不够强大的人不太适合学心理学。
随着成长,我渐渐地明白,其实,如果一个人不是很想做一件事的时候,会想着一千一万个借口,如果他想去做了,我想,其实并不需要什么理由。