时间如一匹千里马,飞快地奔跑着,他的马蹄踏雪无踪,他跑过了一天又一天,许多事情我也在他的流逝中逐渐忘却,但有些东西却已早早地深深地烙在了骨子里,无法抹去了。
中考前的那餐午饭上的情景仿佛还在昨天。你在饭桌旁对着我说,语气是少见的温和:“有的东西,你一生只可能经历一次,切莫要浪费了,牢牢把握住自己的命运,不要让将来的自己后悔。”他注视着我的眼睛,我看到了他眼角深深的刀刻般的皱纹,受时间打磨而日渐松弛的皮肤,望向了他如鱼鹰一般,受岁月洗涤却愈发明亮的双眼中。
我的思绪回到了十年之前。
“到点了,该去背诗了。”你低下头对我说,转身向书房走去。我跟在你的身后,看着你当时乌黑的头发,心里着实不想背诗。
你坐在书桌前,从抽屉中拿出诗集和一本黑色的皮革本,一页页的翻开,拿起桌边的黑色水笔,又象是在问我,又似在自语,喃喃地说:“今天背什么诗好呢。”你戴着老花镜,端正地坐在书桌前,头发有些凌乱,但眼前的书本却放得工工整整,有序极了。
不消多时,你就找到了适合我背诵的古诗,“就这篇好了。”说罢,你便一笔一画地将诗句抄在了本子上,稳而不乱。你的手上有着厚厚的茧子,想来是十年如一日的书写,从而被笔杆所磨出的。
待你把那天要背的都誊抄完,便告诉我诗文的意思。而后便是教我读诗了。
“……问渠哪得清如许?唯有源头活水来。”你读得很用心,饱含感情,你的眼神专注,丝毫没有一点不用心的感觉。
等我能将诗文全篇背出的时候,你就会高兴的将书收起,放好笔记本,而后牵起我的手将我带出书房,出门玩去了。
几十年过去了,你还是这样的一个人,认真、不草率,有着属于自己对晚辈的关心以及谆谆教导。
现在你年纪己高,腿脚不便,身手也不如早年间敏捷了。时光抹白了你的头发,揉松了你的皮肤,却无法遮挡住你充满智慧的眼神。
外公,你从晨曦伴我到朝露。这些年我们一路同行,也请你继续伴着我,一路走到日暮。
纵使前方荆棘遍野,但有你在我身后,我将披荆斩棘,无所顾忌!