“我家的后面有一个很大的呀、园,相传叫做百……”我们沉静在汉语的天地。每当上语文课时要读课文。这章里蕴含许多文化知识:中国的汉语、中国的文化、中国的汉字……
我十分喜欢语文,它比数学、英语更具有知识内涵。语文包含了汉字、阅读等。其中“汉字”最具有特色。中国汉字源远流长,是我们中华民族文化的瑰宝。做为中华儿女一员,我们应把汉字写好写规范,这样我们才不愧为中华民族的一员。要把字写得更加好,我们平时应该多练习书法。在我国历史长河上,出现过许多书法家,最显著的是隋唐以来,书法园地群星荟萃,繁花似锦。唐代张旭、怀素的草书,流走快速,连字代笔,一派飞动,“迅疾骇人”。颜真卿、柳公权的楷书讲究形式,严格规范,形成颜体和柳体,成为书法正统、千年楷模。如何描临摹颜体楷书要从结构、笔画去探究。掌握汉字笔画、偏旁、结构的书写方法,我们要养成良好的写字习惯,提高书写能力。
“阅读”也是学习汉语的要点之一。阅读对我们是十分有益的。七年级下册的教材丰富多彩,在课本中,我们将追寻丑小鸭变成白天鹅的苦难历程,聆听《黄河颂》的雄壮旋律,瞻仰“两弹”元勋邓稼先的光辉形象……一篇篇短小精美的课文,是一道道精神的美味,散发芳香,让你尽情享受;一次次综合性学习,是一次次精神探险,让你流连忘返。总之,阅读会使你获益匪浅。
从一年到现在,我的身边处处都有语文,说汉语、写汉字、读课文……我觉得汉字比其他文字更好,大方、规范,我渐渐爱上语文,我与语文已分不开了,语文是我们生活中不可缺少的。语文世界十分广阔,不仅在课堂上、教科书中学语文,还要在课外、在生活中学语文。学语文,也在学其它科;学语文,也在学做人。这就是汉语的魅力。