晚饭后我和老妈出去散步,遇到楼下的那对老夫妇,他们微笑着向我们打招呼,两人的手一如既往地牵着。看着他们,我不禁想起老家的那位老人。
那位老人和外婆是一个村子的,按辈分我该喊她太太。回老家时妈妈带我顺道看看她。泥灰色的房屋,小小的仅有一间,房前的条凳上坐着一位正在做针线的老人,这就是我见到她时的情景。因为那房子实在小,我好奇地探头去看:房屋里面的墙壁也是不洁净的灰黄色,缝隙处甚至可以见到几根稻草在微风中摆动,我不禁咋舌,“怎么就住这样的房子?你别看这样,这房子可冬暖夏凉呢。”虽是这么说,老妈又叹息道:“前几年她丈夫死了,子女们就把她赶出来,现在还想打这房子的主意。”老妈拉着我在太太身边坐下,说:“老太太,你好啊!”“什么?……啊,是,你看我这鞋垫多好!”老妈笑了,也不纠正,她们就这样自说自话地聊着,老太太似也知道自己耳背听不清话,只咧着嘴低哑地笑。老妈去别处拜访时,我留了下来,知道太太耳背,我又对当地语言不很精通,便索性看她做针线。这双手指节粗大,拿起针线来却毫不含糊,一针一线缝得扎实而紧密,不知何时,她竟然唱起歌来,声音不高却细绵长,直钻到人的心里,我忽然间想起一句话:“一个人如果能唱出美丽的歌,那生活在他心中一定也是美丽的。”
这中间来过一个女人,我本想起来打个招呼,她的眼睛去瞬间掠过了我,只对着太太说些什么,似是什么房子、地契云云。老太太的歌声渐渐停了,却始终不看她,只一针针地缝着,像是要把一生的苦难都缝进柔软的布里,最终化为平静。女人愤然离区,青白红三色在她脸上如戏法般变幻着。
临走,太太送给我一双才做好的的鞋垫,我向她道谢也不知她是否听见,只觉得在斜阳晚照之下,老人的详和平实有种奇异的令人平静的力量。我忽然明白:为什么她在老无所依的遭遇下却不显出失落?她所依靠的是面对苦难时的宁静和坦然,以及坚信生活之美好的信念。
眼前的老夫妇渐行渐远,紧握的双手在夕阳下定格。
当世俗丑恶和生死轮回的巨轮碾压着我们,所有人都将离我们远去,我们曾经的依靠也都将一一改变,唯一不变的依靠只有信念与爱,一如那安详的老妪,一如那对相濡以沫的夫妻。