时光深处拖沓而来的衣袂,终带来了这春的气候。
方才没了马蹄的青芽,铺展成这淮水两岸的绿意。达达的马蹄,是昌黎爱这春的声音。这浅浅淡淡的早春,萌动着多少希望。是雏鸟对蓝天的张望,是野草对露水的吮吸,是那朝气未脱的孩子对朝阳的凝视。一切的一切都方才开始,还未踏上路,仍未叩开门,薄雾迷蒙下的方向方才显现出来。
映面迷乱的绯红,和着渔船上飏飏飘至的桨声。春本就应是朱自清笔下柔软的腰肢,牛皮糖一般甜到心里去。熏风徐来,年少也就该这般美好。有着最鲜艳的心情,有着最柔软的内心,有着对全世界最纯真的善意。淮水边一抹素缟,春兮映兮,汝兮染兮?
满目流转的苍翠,被飘忽的纸鸢带起,升向天空更深处。最爱林徽因笔下的四月天,絮絮的燕的喃呢下,藏着最炽烈的感情。阳春,总透着蓬勃的生命力,不就是那春衫下的薄凉散发的朝气么?年少,正值人生的大好岁月,真正的美好正在热烈的演绎。看一篇上写到,人生有许多门,可其中一些门只对一些人是永远敞开的;不要试图去敲门,去敲人生遗憾的门。可对我们而言,青春似乎意味着没有什么不可以。去敲一敲或索性推开那一扇门,或许就能见到一枝被关在院中的红杏。
漫天飞絮似乎彰示着这个春天的完结,万点飞红,愁锁眉间。李煜“拂了一身还满”似乎是春愁的最佳代表。暮春已至,寂凉不期而遇。春衫逐年,也越发敏感起来。最害怕所有的人都背弃自己,最害怕自己深埋心底的痛苦没有酿成美酒而是腐烂发臭。最怕一个转身,再找不回当初纯真的自己。我们希望长大,却也害怕长大。其实不然,落尽春红,才能迎来夏的火热,经过年少的沉积才能更好地展望未来。
如春一般,我们追着时间步步而来。
请紧闭双眼、呼吸着、感受着春的律动,还有那岁月从滩头汩汩而过的声响。