我蜷缩在墙角,雨水打湿了我的眼睛。我渴望南方天空的自由,我期盼南方树林的热闹,可是——我是一只无法迁徙的鸟——我只能在这墙角,舔弄被风雨袭击后留下的伤口;我只能悲叹“一场风雨,两行泪”,痛吟“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。
南飞的条件是什么——我喊得无奈。
“南飞的条件是有一颗勇敢的心去面对风雨。”一滴雨挂在我的喙上说。每个人的生命旅途都是风雨兼程的,没有风雨的路只会通往干旱的沙漠。强者之所以能够一蓑烟雨任平生,是因为他们怀有一颗勇敢的心,去面对困难,去战胜困难。有经验的登山者在面对小型雪崩时通常选择站着不动,闭上眼睛以异常勇敢的心抗衡。因为,“逃避”在这场灾难中是最不明智的选择。那些因恐惧而逃避的人往往在山脚被更多的雪压得窒息而死。而那些勇敢、屹立不倒的人,则有机会重新踏上这些积雪,到达巅峰。小鸟,倘若你只懂得躲避,那么你将飞不出自己的雨期,雨水将淹没你的呼吸。展翅吧!去正视那些困难,人生能有几回搏?我的瞳孔中凝聚了一份信念,羽翼也有些兴奋。
“南飞的条件是有一颗坚毅的心去面对风雨。”墙角上的一只蜗牛探出头说。在漫漫旅程中要是没有一颗坚毅的心,怎能走过泥泞,翻过险峻?我知道自己身体渺小,但是我不承认我的内心渺小——最强的肌肉就是我的心脏!我渴望阳光的拥照,我期盼星月的亲吻。每当我一步一步往上爬的时候,我总想起愚公移山和精卫填海的故事。我告诉自己的后人要传递着蜗牛拥抱阳光的故事,我要在时间到达终点之前爬到最高点。鸟啊,你又有何理由去放弃?展翅吧,让坚韧丰满你的羽翼!我挺起胸膛,我知道我的心正在发光发热。“南飞的条件是有一颗憧憬的心去仰望雨后的彩虹。”我想起了妈妈的话,“南方是温暖的、温柔的、温馨的,但是在到达那之前要穿越风雨,孩子。”强者总是怀着充满希望的心。他们不会一直陷在伤口里,而是把伤口处理得和肚脐一般,继续飞翔。展翅吧,为你所向往的,奋斗是人生中最幸福的事……我已展翅,向南。
我知道南飞会经历风风雨雨,而强者不是没有眼泪,只是他们可以含着泪水飞。我会怀着一颗勇敢的心,一颗坚毅的心,一颗希望的心去南飞,相信风雨眼泪总会湿成一道彩虹。