我是一只蛹。
我知道在未来的几天里,我会是一只最夺目的蝶,在阳光里追逐。
我在黑暗里挣扎,在花香里呓语,等待着那个梦绽放在阳光里。
我扭动我臃肿的身躯,尽自己最大的努力去挣脱那绷紧的茧,可却没有成功。我一次又一次的努力着,逐渐,我耗费了体力,变得疲惫不堪,这时一个声音在我耳边响起:
就你,别再去耗神了,再这样下去恐怕累你个半死,也指不定出个什么事。
不!我倔强地回答。什么事情都要替我做,我不要,我要自己去拼搏,去创造。话音未落,只听见一阵笑声与叹息声,是讥笑,嘲笑?是无奈,还是心疼?我不晓得。
就这样,我攒足了全身的力量,去迎接再一次的磨练,我咬紧牙去挣扎着,撕咬着厚厚的茧,我一定要飞翔,带着最美丽的翅膀,带着我去追寻我的梦想。我要成为一只独立的,勇敢的蝶,我把这个梦想埋在我心里,它像一粒种子,生根发芽,我要它茁壮成长,郁郁葱葱。
“砰”的一声,我被甩在茧后。在没有反应过来时,接踵而来的是,还是笑声夹杂着责备声。我惊恐地听着。
“说不让你自己瞎胡闹,非要自己做自己的事,用剪刀剪不开就完了,平时是怎么教导你的,谁让你瞎胡乱动的,出事了吧。”
如五雷轰顶,我无言,我只想自己去走自己的人生路,苦难、磨练在所难免,为什么要这样对待我呢?
我奄奄一息,可我不要屈服,我要再搏,再去挣扎。因为我知道只有用坚韧,用苦难凝聚成翅膀,才能带我飞到天穹,飞到最远最远的地方。
我努力,我拼搏,我用尽最后一点力气。终于阳光刺入我的眼睑,满是泪水。我胜利了,我拥有一双灿烂夺目的翅膀,我成功了!
假如我在你们的责备中听从了你们,假如我在你们的笑声中迷失了自己,假如我在苦难面前畏惧了,让你们用剪刀剪开我的茧,让我在你们的怀抱中飞翔,或许我会化作一片干枯的叶,无望地看着本来属于我的天空,或许就是我生命中的完结,凄美、哀婉。
于是我用我的刚毅、顽强的翅膀,去传播我的讯息。
我们要挣脱束缚,在责备中坚定自己,在迷惘中相信自己,在苦难中磨练自己。
人生路上苦难在所难免,爱我,就别把我搂得太紧,让我自己去探索我自己的人生路吧!