“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。“昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也。”经历了一段高三的学习生活,我深深体味到了其中的道理……
[燕飞来,问美何在]
几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥。这是大自然中春的美景。18岁是人生的春天,而当它到来,我的美景在哪?在高三忙碌的学习生活中,书本把我18岁的光辉遮盖得严严实实,习题也不肯给它留一点缝隙。
初冬的清晨,我注视校园里的树木,更准确地说,是在凝视枝头那仅存的一片树叶。想起仲夏时节,郁郁葱葱的叶子在太阳的照耀下浮绿泛金,和着清风飒飒歌唱。而今,一阵凉风袭过,最后一片叶被卷落了。我的心中倍感失落与无奈。
我曾问师兄们:“问君能有几多愁?”对曰:“恰似一江春水向东流。”又问师姐妹们:“闲愁都几许?”对曰:“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”说罢相视一笑,抱着书本匆匆而去。我狂奔到操场,对着天空大喊:“那最靓丽的彩色照片怎么变成了黑白色?”终于我喊出那压抑了许久的苦闷,顿时眼前明亮,胸中豁然开朗……
[曲径通幽处]
曾经因为露的次次打击,月的次次冷落,我苦恼自困。但经过磨练,我已不再畏惧高三。渐渐地,我发现高三生活其实可以生动有趣“看呀!那株花的枝茎多么像条抛物线!”“还顶着几何图形呢!”教室里又有了欢快的声音。我们决心磨穿铁砚,不出成绩不罢休。玩闹的人少了,研究问题的人多了;看漫画的人少了,做习题的人多了;烦闷不安的人少了,冷静思考的人多了。
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”凡月之夜、花之晨,雪之夕,皆有琅琅书声,奋笔疾书者。我们重新审视了高三,开始了紧张忙碌但又充满快乐的高三生活。
[精诚所至,金石为开]
刘向说:“少而好学 高一,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”
老舍说:“骄傲自满是可怕的陷阱,而且是自己制造的,学习要戒骄戒躁。”
毛泽东说:“一万年太久,我们只争朝夕,学习就在眼前。”
马克-吐温说:“人的好奇心具有一种非凡的力量,对于学习要求甚解。”
罗曼-罗兰说:“意志是一种事实,它可能和命运同样长久,这对于人生成功很重要。”
雪消门外青山绿,花发江边二月晴。朋友,这伏案苦读的日日夜夜你还觉得苦吗?试着寻找18岁的别样美丽吧!它躲藏在思考中,包含于认真里,蕴含在求知中……
一粒沙里看出一个世界,一朵野花里一座天堂,把无限放在你掌上,高三的别样美将被永远收藏.