我们楼下有一个饭店,生意很好。每天晚上顾客盈门,甚至饭店门口都会摆上桌子招待客人。每天晚上说笑声、喝酒猜拳声、杯盘碰撞声不绝于耳,这种声音不到深夜十二点以后是不会静下来的。我现在真后悔买了临街的房子,虽然热闹,但不得清净。
昨天夜里大概一点钟左右,我正在熟睡,忽然被一阵叫骂声、厮打声惊醒,顿时我睡意全无,于是就走到窗前向下观看。看到饭店门口有一群人正在那里打架。正当他们打得正凶时,有人打了110报警电话。不大一会,一辆警车疾驰而来,下来两名警察。警察随即上前进行制止,但因警力不足,难以控制这混乱的局面。警察立即要求增援,稍停片刻,有一辆警车来到。这时打架双方才算稍有收敛。于是双方各执一词,在警察面前各说各的理由。警察看阵势不能当场平息,只好把双双当事人全都带走询问。估计罚款、赔偿是少不了的,因为损坏了财物;酒后闹事、打伤人也有可能拘留。
从他们叙述中得知这场冲突原来是饭店员工与顾客由于不冷静、冲动造成的。当晚,顾客吃完饭付了账正准备走时,饭店员工发现少算了四瓶啤酒,于是双双发生争执,一方说算了,一方说没算,随后就大打出手。
其实这样的事件在我们的生活中不乏其例,往往很小的一件事情就会酿成大祸,我认为这都是由于冲动惹的祸。如果我们在遇见这类事情的时候,能冷静下来,冷静分析,考虑到事情的后果,就不会发生这种由于冲动而造成的恶果。