远足登山途中,我因体力不支,没能跟上班级队伍,被甩在后面。一个班,两个班……最后落到十四班的队伍,当时的焦急、羞愧可想而知。
我也曾积蓄力量奋力跑上一段,并惊喜地在路的拐角处看到那期盼已久的班旗,然而那灌了铅一样的双脚如针扎般疼痛,我只能一寸一寸的挪,眼巴巴望着那紫色的旗子隐入绿荫中。
后来,我放弃这种无用的追赶,休息——再追赶——再休息,坚持自己的步调,以自己能够承受的速度前进,不理会路边的虫鸟花草,不在意身边的同学一个个奔跑着超过我,什么都不想,只盯着脚下,认真地用全力走好这一步,再走好下一步……不知不觉,我竟跟上了班级的队伍,当时的喜悦与激动可想而知。
其实,不只是登山,学习也应坚持自己的步调,循序渐进,踏实每一小步。没有哪一门学科,三天打鱼两天晒网就能取得桂冠,没有哪一次考试,临时抱佛脚就能取得高分。因此,在学习中坚持自己的步调,按合理的计划行事,不跟风,不与他人攀比,不为一次小考而打乱高考的大计划就显得尤为重要。
还有86天就高考了,同学们,让我们坚持自己的步调,在高考的浪潮中舞出绚丽的光彩。