静静地,在这个夜里,孤单的难以入睡,昨日梦里的家,还暖暖的绕在脑海里,望着满天的小小的星辰,它们靠在宇宙的怀抱里,他却靠在冰冷的墙角里,傻傻的想象。
有人说,他们这一群人是城市的毁容师,飘荡在这里的角角落落,像白色垃圾一样随风飘来飘去。遭受唾弃,抛弃。他就是其中一个,还是饱经洗礼的其中一个。
他有一个很乖的名字,阿乖,当从妈妈的怀里出来的那一刻,也许变注定了他的丑小鸭般的命运,就因为他是个瘸子,一条腿的失效就让他从此流落街头,竟也没人想想,幼小的心会不会太脆太柔软,会不会被偶然而过的雨淋碎,又怎么会撑的过外边世界的风浪。
他挣扎地睁开小小的,朦胧的双眼,左看右看这个灰色的世界,他就像是风中那个枯树上随机抖落的叶子,落在哪里,由风决定。他落在这里,可悲的,风走了。于是拖着可恨的残肢,静静地陪着这个城市关灯。
走在街上,强忍住眼泪露出可怜的目光,渴望的投向每一个过往的行人,可是从他们厌恶的眼神中,看到了多余,从身上的伤痕中,看到了悲剧。如果一个捡垃圾的老爷爷都不屑看你一眼,对他一声声恨不得一棍子打死你的‘滚’字中,连反击的余力都所剩无几。
只是想给自己一个理由,坚强的活下去,可天空海阔,为何到处充满城墙,即使一个小小的落脚的地方,随便一动变碰的遍体鳞伤,微微的心酸放大到极限,便一触碰就泪流满面。
仿佛苍天都不忍心再看,怕一不小心心也会发颤,安排给了他难得的幸福的一夜,在那一夜,城市里霓虹灯绚烂的光比平时暗些,他依旧蹲在连阴影都懒得出现的墙跟,突然,她摇摇晃晃的来了,已经饿的头晕眼花了罢,仿佛再过一秒就会看不到未来,他把仅剩的食物施舍给了她,她流着泪从开始到吃完,就着泪水品尝着悲苦而又甘甜的生命中结成的伤疤,好想永远的留在这一晚,我们都不需要在故作坚强,褪下那一层伪装的衣裳,痛痛的哭一场。
他俩就这样彼此靠在寂静的夜里,以前的日子里,每日每夜里看着万家灯火,听着寂寞唱的歌,今天似乎也变得温柔的,暖暖的。或许终于找到了可以依靠的依靠,他们的交流如此简单,沉沉的淡淡的呼吸声便足以传达整个内心,有些东西并不需要多么复杂的给予,在她的心冷的时候,你的一个背,就足够用来取暖。
有时候你不要急于感谢命运,也许下一秒它会把你打击的体无完肤。
第二天,他朦朦胧胧的醒来,揉揉虽然还略显红肿的眼睛,感受着热烈的扑面而来的阳光,可突然发现身旁不见了什么。
当在拐角的街旁看到她静静的躺在那里,在呼唤着什么,还有在摊前的小商贩在喊着什么,他突然不自主的从心里沁出了一滴泪,他不顾一切的跑过去,看到她嘴里衔着的一块肉,仿佛明白了什么,他用嘴用尽全力把她拖到那个前日里还充满幻想的角落,她用尽最后一口气说,早上我去给你找吃的,看到那儿掉了一块儿肉,就跑过去,结果,他们就追打着赶我,还好,肉还没掉,你快拿着跑,说完便倒在阿乖的怀中。
没有了希望,没有了失望,安静的等待一场,悄无声息的死亡,从此以后,在没有人记得这段短暂的时光,哪怕地老天荒,会不会有一场雨来为他们悲伤。
阿乖把最终把肉丢到了垃圾桶里,然后重新拖起小血,他记得那晚她说叫我小血吧,她是一滴小小的血,失去了流动性便开始变得冰冷,直到那一晚,重新变得温暖。
然后,好像天空下起了雨,柔柔的,但任然很冷,很冷,很冷。
最后,好像有一个人把他俩偷偷的埋了起来,粗糙的墓上刻着,流浪的两条小狗。