我和我的家人在一次突如其来的风暴中失散,在我昏迷的那几日里,我的记忆也完全消失,直到我现在清醒,我才发现我自己躺在一片芦苇丛中。我努力挥动着自己的翅膀,可是却使不出力气,我想我的翅膀一定是受伤了。
正当我在冥想时,远处传来了一阵脚步声,妈妈说过,这样的脚步声一定是属于两只脚行走的动物。我在想,是不是人类来了,难道我要死了吗,可是我都还没来得及好好地看看这个美丽的世界。一想到这里我就想哭,可是妈妈说过,作为一只雄性大雁,我现在是一个男子汉了,不能哭。于是,我将快要流出的眼泪硬生生憋回去。伴随着渐行渐近,越来越响的脚步声,我开始紧闭双眼,多么希望自己闭上眼睛就可以忘记眼前的困境,就可以安安静静地死去。
就在这时,脚步声停止了,我不知道发生了什么,当我再次睁开眼睛的时候,出现在我眼前的是几个比我高大许多的怪物,他们没有翅膀,没有羽毛,他们的四肢比我的灵活很多。我想,他们应该便是妈妈常跟我说起的人类。妈妈常说,我们千万不要靠近人类,他们是世界的主宰,我们一不小心就会死在他们的手中。我眼前的几个人类在我眼中已经很高大,然而随后出现的那几个比他们更高大。我开始意识到我骨子里的斗争意识,即使是到了现在的这种生死攸关的情况,我还是本能的开始反抗。我开始嘶吼着,尽量长大我的嘴巴,去嘶哑紧紧抓住我的敌人,我拼命拍打着翅膀,试图睁开他们的困扰。就在这时,一个尖利的东西刺激我的身体,我感觉到有一股水一般的流体进入了我的身体,随后我便失去了意识。
不知过去了多久,我睁开了眼睛,这次出现在我眼前的是一片茂盛的芦苇丛,我试图拍打翅膀可是不行,我还是飞不起来,对蓝天的那种信仰,那种渴望,时时在我心中荡起。我拼命地跑啊跑,发现周围多了许多和我一样飞不起来的雁,难道他们也是被抓来的?我们大家都要死在这里了?我凑过去,询问不远处的一直伙伴,从他的口中我知道,他们是从北边来的,虽然不知道他口中所说的西伯利亚和我的故乡是不是一样的,但我知道了那些人类并不是坏人。在之后的一段很长的日子里,总有人在特定的时间模仿着我们的叫声,我知道那种叫声意味着我们有食物吃了,祖先赋予我的生存能力还是很强的,到现在我已经适应了这样的生活。
有一天,我拍打着翅膀,忽然发现我可以飞翔了, 我和我的几个小伙伴展翅高飞,飞向我们渴望已久的蓝天。我看见地上那些看见我们高飞的人类,他们都笑了,笑的那样和善,那样亲切。以后的许多年,我南来北往了不知多少次。我告诉我的孩子们,那些两条腿的人叫人类,他们不全都是坏人。