北方的冬至,夜最长,最黑。
清冷的空气里活跃着不安分的粒子,呼入体内便异常的兴奋。这种情绪是可以传染的,不然周围人脸上是不会有和我一样的表情,心里是不会翻腾着一股莫名的兴奋感,尽管这只是冬至。
气温仍维持在零下三四度。
推开门,天已大亮,但似乎不太清朗,只有光线和温度尚好。潜意识里蠢蠢欲动着一种惋惜,这样的白昼,在这一天却如此短暂。怜惜便会瞬间霸占整个思绪,全部的都是关于光亮,以至于还来得及看清楚整个世界。于是,在闭眼的一瞬间,便暗下来,黑夜迅速来临。犹如推翻的墨水瓶,轻声润染了泛白的宣纸,昏暗一片。
告別白昼的灰,夜色轻轻包围住世界的光亮,这世界正如你想要的那么黑。也就在这白昼与黑夜的交换处,霓虹里如鬼魅的人影,拉成闪亮光线的车流,热闹了整座城市,隐隐约约有种别样的美。我喜欢这样混沌不灵的黑夜,比刺眼的白昼安全,比浅灰色的阴雨天更缠绵。
一盘冬至水饺,一碗八宝粥,呵,这就是我的冬至吧。一个人不用在意额外的礼数,记得就给自己一个微笑,忘记就等下次记起吧。生活本该简单点过,复杂繁琐容易让人厌倦。
我本就是简单的人。
我喜欢透明的窗,透过它天空变得很晴朗,夜晚变得更纯色。我喜欢挂在树梢的那点月光,冷风呼啸而过,那份光亮便在寒风里瑟瑟发抖,摇摇欲坠。
我喜欢关灯之后的惆怅,盯着窗外,回忆着雪地里伸向远方的浅浅的车辙。有那么几次竟梦到走向远方,行走在茫茫的雪地,消失在惨白的世界里。
我喜欢回忆单纯的青春,如纯色的钢琴键,黑白黑白,有条不紊。听日子不紧不慢的回荡在屋子里,钻出橱窗,随风飘散在寒冬里。
第一盏灯亮起时,我便蜷缩在角落,听人海翻涌的热闹。简单的等待为我亮起的那盏灯。