世间的物质千千万,而组成物质的元素现已知道的不过百十种!然而每一种元素都有自己的摩尔质量,它体现了组成物质的元素在这个世界的份与量!每到这里,我都会问自己:“世间的爱有摩尔质量吗?”
——题记
那是一个寒冷的冬天,滴水成冰,寒风刺骨!
他,一位典型的叛逆少年,在他的骨子里似乎遗传了犟牛的那股倔劲。那年,他读初三。青春期的他,在冲动的怂恿下,似乎有一份“爱”在他的心田萌生——她的影子里充满了无限倾心……
但是,自以为“天下唯我独尊”的他,这时似乎没有说出来的勇气!当然,他只能选择将那份“爱”藏在别人看不到的地方,每当夜深人静时,才敢“翻阅”一下。
一味的压抑,他变了,不!他的本质就是叛逆!应该是激活了他那叛逆的本质才对!也许,这就是原形毕露。他逃学,打架,酗酒,抽烟,与流氓为伍,与地痞共舞!刺激是他唯一的追求。
有时候,有些东西也会不胫而走,他的不良“记录”也不例外,他的老父亲听到了一点点风声……
那天放学了,他回到家时,父亲倚桌而立,嘴角还有一个烟头,火星也快要消失了。整个屋子里充满了浓烟和可怕的沉寂,这也许就是暴风雨前的宁静吧!
他并没有在乎这一切,将书包扔到床头,转身欲走,但那双锐利的目光使他退却了半步。他定了定神,装作漠不关心的样子准备绕道。但父亲并没有让他得逞——“站住!”
他站住了。
“你……你在外面都做些什么呢?”父亲似乎是很愤怒的。但他默而不语,这使得父亲火上浇油!“老子养你,你却……”他没能说出来。
而他,一副毫不在乎的样子,似乎父亲的话犹如耳边秋风。那活泼的眸子还时不时欣赏一下窗外的景色!父亲气急间不知从哪儿抓起一根“结实”的木棍,毫不留情地甩了下去——砰,只见他双膝而跪,面色苍白,怒目而视父亲,牙齿间咬着下唇——血色模糊……双拳紧握,挣扎着站了起来。他的眼眶里充满了泪水,但没有流下来,似乎此时的气氛容不得半滴泪水从他的眼眶刊在流出。
父亲全身颤抖。也许是刚才的愤怒促使汗水涌上额头,目光迟疑,眼角似乎还有半滴没有落下的“汗水”。他的呼吸急促,似乎是血液沸腾的缘故。
夜,很深了,冬日的夜,容不得单衣薄衫。寒夜凉风,他和父亲都无眠。在他的眼里,父亲是冷血的,缺少人情味的;可他是否知道,在父亲的眼里,他多么地令人失望,父亲那是恨铁不成钢啊!
也许天亮了,太阳升起了,冬雪就融化了,寒风也变得温和了……
原来,爱永远不会有摩尔质量,因为爱之所以不同于其它的万物,就在于爱是人世间独一无二的情感。