1、成长是一个循序渐进的过程(无恒埋隐患)
据史书记载,楚霸王项羽年少时对待学习用心不一,学书识字不多久就没兴趣了,想去学剑术,练剑时间不长又腻了,又欲学兵法。其叔父项梁对此大为光火,然而项羽却是“壮志凌云”,回答起来振振有词:“学书识字,能认会写自己的名字就足够了;剑术学得再精,也不过是学了‘一人敌的本事,微不足道;要学就学’万人敌的本领。”这番话打动了项梁,于是便又开始向他传授起兵法。起初,项羽还学得挺有兴致,孰料时间一长,又故态复萌,依然浅尝辄止。结果没有一样能够坚持到底。项羽少年时代养成的这种坏毛病给他日后的“霸王事业”埋下了深深的隐患。他在楚汉战争中最终败北,其性情浮躁、缺乏恒心、谋略不足当属重要原因之一。
2、成长需要自己的努力(自己的道路自己走)
白宫是美国“第一家庭”的住址,占地18英亩,内有132个房间,这里够宽敞和舒服了,然而,里根的4个孩子对此并不感兴趣,他们都不住白宫。里根的儿子失业后,没有向父亲伸手,而是一边寻找工作,一边靠领取救济金度日。
南斯拉夫已故总统铁托的儿子米沙,现在已年过半百,他19岁离家奋斗,不接受父亲的庇护,父亲也不给他庇护。米沙从一名普通工人干起,靠诚实的劳动和自己的能力,当上了一家石油公司的负责人。
英国首相梅杰之子詹姆斯,18岁高考落榜,只好自谋生路,到一家商场里干装卸和搬运的重活,为了维持生计,他还得干另一些杂事,帮助推销袜子、内衣、猫狗食罐头。
3、金钱不利于孩子的成长(不给继承人留很多钱)
据英国报纸报道,美国最大有线电视公司远程通信公司董事长约翰。马隆,准备将他15亿美元遗产的一多半捐给慈善事业。他认为:“太多的财产会毁了孩子们,而不是有利于他们的成长。”
1997年,世界首富比尔·盖茨宣布,他不会给他刚出生的女儿珍妮弗留多少遗产。他的理由与马隆的相同。
美国第二大富翁伦·巴菲特对他3个子女的吝啬是出了名的。他说,他死后,如果他们能得到他的一个子儿,那就算他们走运。
英国房地产开发商彼得·德萨瓦里1997年宣布,他死后,他的5个女儿不能分享他价值2400万镑的房地产。