20xx年5月的某一个炙热的午后……
顽皮的蝉躲在茂密的树丛间一声接一声不知疲倦的鸣叫着。在这寂寥的夏季午间,总是有股挥之不去的沉沉睡意向人们袭来。而此时此刻正坐在教室里为了高考忙的不可开交的小伊却不得不把注意里从头顶吊扇从头顶那吱吱呀呀类似于催眠曲的“歌声”中拉回来,强打起精神,以确保能够吧视线死死的钉在黑板上。
“这是高考懂得重要题型,”讲台上,老师正拿着粉笔,一边讲一边在黑板上飞快的写下什么。我们也不敢分神,因为很找以前老师就告诉了我们一分的距离有多大。
没有一点预兆的,墙壁上的扩音器里响起了“滋滋”的电流声,紧接着校长雄厚的声音从里面传了出来“各位老师,同学们注意了,学校刚刚收到上级通知,明天放假一天。国家教育部于今天上午颁布了取消高考的指令。各位老师,同学注意了……”
老师推了推鼻梁上的眼镜,在他的脸上蔓延交织的是各种我所知道用来形容惊讶的词语。过了一会儿他回过神来,迅速收拾好书本,满腔疑惑的离开了。不用想就知道,他是去校长办公室里询问情况了。
整个校园在静默了2分钟之后,突然响起了一阵足以掀翻屋顶的尖叫声。
真的不敢相信,刚刚还在为模拟考试卷子上的红叉发愁的小伊这时竟高兴的手舞足蹈起来,怪不得中午离校买墨水的时候听见两个路人悄声议论取消高考的事呢,不过当时小伊却气愤的以为他们在开玩笑。
高兴之余还不忘掐了掐自己的手。疼痛感慢慢在手背上蔓延开来。看来这一切都是真的,是真的!小伊感觉到一直积压在胸口的压力与紧张突然间消失不见。
傍晚坐在客厅吃饭时,果然听见那位和蔼可亲的播音员宣读的事实要闻:现在太多的青少年由于受到父母的溺爱,抗挫能力较差,因高考失利而自寻短见的人数逐年增多,所以今天上午国家教育部决定取消高考……”
“哈哈,太棒了,终于不用担心那一天的到来了!”小伊不顾父母诧异的目光,放下碗快如释重负的大笑起来。
一个月后,小伊顺利的毕业了。