那一天,双手推开窗,无限风光入眼帘。放飞了心情,勾起了思绪万千……
陋室如诗,窗外美似画。案头的灯光照在书桌,年复一年,日复一日,伴我读书、写字,做功课,无数次重复,等来了迎接高考的岁月。回首往事十二载,墨香伴眠成习惯,忘却了窗外云天。那日推开窗,清风轻轻进,吹开了心花,窗外美丽映入眼帘,顿感神清气爽,不由得激情无限,要把风景添色彩,要让美好延伸、传递、扩散!
纷繁岁月,窗外呈多彩。窗外,熙熙攘攘,人们为了生存,为了生活,为了各自不同的追求奔波。热闹中掺杂着吵闹,既让人兴致勃勃,又让人头昏脑胀。这现实生活,犹如神来之笔画的画,好像胡乱涂鸦无规则,是任何艺术家都不能创作,无法创作,创作不出的恢弘巨著。窗外是乱哄哄的纷繁世界。包含着人间百味、酸甜苦辣;包含着自由的心,与不情愿的行;包含着美好的梦想,现实的无情。窗内我在独立静思,胸中汹涌澎湃,我爱这迷人的世界,生命的寄存,更爱这世界醉人的风景,人类的创作。开窗看世界,心要静。静到落叶听心跳,去思考从容应对纷繁,定位人生。
雅在俗中,窗外好生动。窗外“雅与俗”,都在体会中。有人把获取金钱物质说成“俗”,却无视商品社会无钱苦,苦到难生存,何谈清高高于人!没有俗到“汗滴禾下土”,哪来高雅“盘中餐”?没有俗人做服装,雅人能否一丝不挂逛大街?怕只怕冬天冻死在路旁。花前月下恋爱“雅”,人类繁衍难脱俗。今天的“雅致”浪漫?都因为世界充满了“俗”,有俗才有雅,文明才最“雅”。自鸣清高,终难脱俗,现实不留情,“雅”从俗中出。“雅与俗”不是外形可定论,要以内涵分黑白:自私就俗,助人为乐就雅;邪恶就俗,正义之举就雅;卑鄙就俗,洁身自好就雅;虚伪就俗,真诚正直就雅;欺诈就俗,诚实守信就雅。
窗外很精彩,悲喜交织,演绎着人生百态。那笑声美丽了天地,那泪水净化了世界,人类在欢乐与痛苦中前进,社会在变化中发展。为了欢笑遍人间,为了世界不流泪,人类必须维护世界和平,建设美好家园。