Part 1
六月,日光倾城。
一辆砖红色的列车从女孩面前呼啸而过,她的裙摆飞舞,如同盛开的波斯菊。她张开双臂,在铁轨上摇摇晃晃地前行,铁轨延伸,向着远方,那个列车驶向的远方。
列车上挂着深黑色的牌子,女孩默念上面严肃庄重的文字。世界忽然变得寂静,仿佛古老的吊钟将要敲响,释放出最后的魔咒。
“高——考——”
列车驶往六月的高考,而女孩在铁轨上缓缓前行,小心翼翼,迷惘得如密林的风,沉默得似深海的鱼。那个远方似乎遥不可及,又似乎近在咫尺。她向前方伸出手去,时光如漏沙般从指缝间滑落,在斑驳的光线中溅起纷纷扬扬的尘埃。
Part 2
有时候,我会想起那个乘着K155红色巴士去寻找永远站的阿狸。兜兜转转,他最终没有找到永远站。而我们在人生的岔路上兜兜转转,却已经不知不觉地漂泊过了一站又一站。
高考,就这样成为莫名其妙地多出来的一站。
才只是高一,这一年老师已经多次召开动员班会,苦口婆心地给我们讲高考的重要性,说要为了高考而奋斗,高一不努力就真的晚了。可是,眼看着一整年的光阴就要如一点点熄灭掉光亮的烟头,窸窸窣窣地从岁月的罅隙中坠下,我方才惊觉,我真的就这么晃去了高中时代三分之一的时光了。
班里教室后面的墙壁上,贴着大大小小颜色各异的便利贴。班长组织我们在上面写下自己心目中的大学,有人给它起了个温暖的名字,叫“梦想的星空”。我站在那片“星空”前,轻轻抚摸着那一张张用心写下的梦想。苏苏说要去浙大,小苑说要去有樱花的武大,淇淇想去港大,还有其他人写下的北大、清华,甚至是哈佛大学。每一份梦想都是沉甸甸的,每一份梦想都光芒四射。
最后只剩下我,在梦想的边缘若即若离。明明梦想滚烫到几近灼伤时光的掌纹,可我的害怕偏偏不依不饶,将我不停地往逃避的角落里推。大概夜半惊梦醒来,汹涌而来的暗夜潮水也会嘲笑我的懦弱吧。
Part 3
恍恍惚惚间,又一个六月打马而过,一场又一场滂沱大雨冲刷着整个世界,这一年的高考已经到来。
我终日在本子上涂涂写写,只留下一句话:“高考是什么,能吃吗?”我合上本子,赌气得眼泪快要落下来。对呀,高考当然不能吃,可是它究竟是什么,值得我们几乎拿命去拼?
那么或许——
高考是一树繁花,你选择盛放,它便有惊鸿一般的烂漫美好;高考是滚滚长河,你选择逆流而上,它便会拥你抵达风光旖旎的彼岸;高考是满天星辰,你选择发光,它便会将梦想跨越几亿光年送到你的面前。
高考是那一趟驶向远方的列车,载着青春和梦想,沿着不变的轨道轰隆隆地离去。
这便对了。不管前方是要翻山越岭,还是要披荆斩棘,我们都还是义无反顾地选择了高考。因为高考其实就是通往梦想的列车,翻过那座高山,我们才能更好地奔赴梦想。
我不能再逃避,只有鼓起勇气去挣破蝶茧,才会有机会经历那一场惊艳人心的蜕变。
我带着孩子般的虔诚,在折成星形的纸张上写下:
“复旦,等我。上海,等我。”
Part 4
还会是那样一个夏季,还会是那样一个日光倾城的六月。
还是那个裙摆绽放如波斯菊的女孩,她张开双臂,踮着脚走在蜿蜒的铁轨上。她走得如此小心,她走得那样从容。
砖红色的列车呼啸而至。这一次,她缓缓地登上了列车。
她低着眉,噙着清浅的微笑。
那个女孩就是我,我望着她背影中的从容与坚定,刹那,心中那只蝶挣破了禁锢的茧,跌跌撞撞地扑向眼前晴暖的阳光。
以成长为名,两年之后的那个六月,我将登上高考这趟列车。
列车会驶向远方,而远方的远方,深蓝的云海深处,梦想闪着光。