开拓视野,行万里路
近日,一封辞职信引来网友的热议,河南省实验中学任职11年的心理老师向他的领导递上了一封仅有十个字的辞职信:“世界那么大,我想去看看。”被网友评为最具有情怀的辞职信。对于想开阔视野的人来说,只有两个办法可以帮助他们达到目的,正如古人云:“读万卷书,行万里路。”
开阔视野,读书起航。“书是人类进步的阶梯。”可见书是有多么的重要了。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”是封建时代人们读书的目标。现代读书时增长知识和见识,丰富阅历和人生。书可以让人修身养性,培养一个人高尚的品德与气质。爱读书的人有一种知性美,想让人去靠近,这就是书的魅力。书可增长知识,开阔视野;可行万里路须从读书开始。宋濂《送东阳马生序》中,着实陈述自己读书艰辛,但正因如此,才是他有了后来的才高八斗,学富五车,为官一任,造福一方的经历。可见,读书开阔视野,读书能让理想起航。
行万里路,再拓视野。行万里路,人们不光可以饱览沿路的风光,更重要的是这一路人们可以学到的知识。这也是教师辞职的原因吧。井底之蛙只能看见头顶上一片天,无法观察到世界的大美。这样不是很悲哀吗?如果一个人什么都不懂,就像中国留美的双博士后某某女士,只会学习和考试,别的事情一概不会,近日因精神分裂,流浪街头,被美国遣返。不关注世间的事,那么他应该是无知的吧。因此,“来一场说走就走的旅行吧!”世界那么大,能将它全部欣赏,不光是开阔的视野,还有坚持不懈的精神,增长全新认识问题的见识……
读书行路,成功之道。李嘉诚的司机给他开了三十年的车,到退休时,李嘉诚觉得他这个人很踏实,做事很认真,于是给了他一张二百万的支票,可是司机却笑着拒绝了,说: 一千万我还是拿得出来的。“李嘉诚很惊讶,说你一个月才3000元工资,怎么做到有这么多的钱呢?司机说:“您说的地皮好,我也会买上一块,您说哪个股票好,我也会买上一点,现在也有了很多钱。”可见,跟谁在一起真的很重要。能能人在一起开阔视野,增长见识。
读书,可以开拓你的视野;行万里路,能帮助你开阔视野。外面的世界很精彩,外边的视野很广阔。不要做那只可怜的井底之蛙,通过读万卷书,行万里路,去寻找帮助你成功的途径吧!