对于大多数人而言,高考就像人生的一道分水岭,个人往不同的道路前进着。高中三年,回忆起来,历历在目,各种滋味涌上心头。当最后一天,每位老师的最后一节课,才知道真的到了分离时,当起立喊着谢谢老师时,说实话,虽然有跌跌撞撞,有愤懑不平,但酸涩感还是有的,喉咙间的哽咽也存在着。
作为一位文科生,尤其是偏科的文科生,在奋斗高二时,我就清楚的了解自己,数学是我的短腿,甚至可以说是断腿,而语文和文综则是我的优势。在备战高考的路上,正如那句话“数学虐我千百遍,我待数学如初恋”,我想这句话在我身上可以说是展现的淋漓尽致。当然,人生不是励志的青春电影,也没有所谓的奇迹,我的数学高考分数仍没有及格,但至少它没有狠狠的拉我后腿。在这里我想说的是,别放弃你的短腿,即使成为不了动力,也别让它扯着你后退。
让你的优势来弥补你的弱势,是我的提分办法。回忆高三,经常到对面的JMY打印文综资料,一摞又一摞;上英语课5篇阅读总会引起哀号声;语文的诗歌总是令人烦恼,这些都是高考的回忆。
而在回忆里,老师的角色总是鲜艳的。班主任的点心甜品,还记得高考前的披萨,令人回味无穷,也记得她在跳绳比赛中的努力,更记得她在各项报考工作中的兢兢业业,真心感恩。我们是再次使用全国卷的第一届,任课老师们的参考书及资料一沓又一沓,每个礼拜总是要开研讨会,还要照顾我们的情绪,感谢你们的不弃与帮助。
家人的默默支持,也是我奋斗的动力之一,想想,在高考前的小鸡炖蘑菇,各种大餐,每个礼拜回家爸爸妈妈总是旁敲侧击,害怕勾起我的压力;还有高考两天陪着我,每天都要跟我煲电话粥的姐姐,心理上的支持对我来说真的十分重要。
高考路上,真的很累,黑眼圈是我们装饰品,但累的有滋有味,会破口大骂,也会哈哈大笑。老师经常讲,经历过高考的学生心理素质往往会比较好,经历过最低谷,也经历过高峰,就像过山车总会起起落落,当然还会伴随着尖叫。高考路上收获的东西应该是让你受益一生的,例如友谊,我的宿舍小伙伴和组员,想来就是武侠小说里的义结金兰吧。
别想着放弃,到最后总是可以努力的,放弃只能说是你选择了懦弱,给自己的青春留一段美好的奋斗经历吧,以后的奋斗很少会有这么多人陪着,这么多人鼓励着。
铭记高考,铭记我的十八岁,铭记我的青春。