清明,烈日炎炎,地上的枝枝木木,草草丫丫都缺失了水分,大地如此干枯,如此焦躁。在人们纷纷赶来扫墓,点些蜡烛放些鞭炮,突然,飞窜起得火星落进了干枯的草丛间,突然,一声爆炸,闪起了星星之火。急不可待的枯草们像听到了号令,迅速燃起了大火,蔓延开来。冲进山头,窜向山脚,浓烟滚滚,那气势犹如发疯的狮子般怒吼狂奔!
大火越来越肆虐。整座山成了火海,火焰就像波涛一样,在这片土地上翻腾!澎湃!一次次地跃起,一次次地扑向大地,一次次无情地吞没莽莽的森林原野!大火就像一个魔鬼,慢慢地摧残着这些树木,用狰狞的面目恐吓着……
一株青绿色的小草恐慌的不知所措,因为在它的周围全是火的身影,它感到越来越热。终于,它体内的水分蒸发了,变得越来越干燥越来越干燥,最后,它屈服了,在熊熊烈火中飞灰湮灭……
而那棵粗壮高大的百年松,大火先烧毁了它的枝丫树杈,它便像一位坚强的卫士,抵抗着大火,当然,这完全是徒劳的,不久,它便倒下了,大火吞噬了它宝贵的生命。大火烧着。顷刻间,毁灭了这片土地上的万物生灵。
那么,谁是这场火的罪魁祸首?是谁导演了这场惨烈的悲剧?难道是火本身,——不,其实就是我们人类自己!
俗话说“十年树木”,要种活一片森林,需要几十年乃至几代人的努力,但森林失火瞬间将几十年的心血化为灰烬,是可惜还是可悲呀!
假如,我们的祖先真的在天有灵的话,看到自己的子孙后代的因祭拜他们失火毁林,烧毁了他们先辈种下的森林,他们怎会不痛心万分,怎么会安息得下来?他们也许在骂“你们这些不肖子孙、败家子……”。
清明因扫墓,稍有不慎,引起的熊熊烈火,不知全国将发生多少,将会有多少树木被烧,多少山地被毁,多少资源被浪费,多少……
我突发奇想,我们为什么不改变一下我们这种原始祭祀方式呢,为什么不用献花圈代替烧纸钱,以文明的方式来祭奠先辈,我在此呼吁该改改现在传统不文明的清明祭祀习俗了!