所有人都这么认为。唐大先生在屋里踱了十几个来回,才叹息一声,无奈道:“二弟,为了小雀的安全,咱们放弃这场决斗吧。”
回家已经三个时辰,唐大方始终没有吐过一个字,直到现在,他才用力摇了摇头:“放弃决斗,就是认输,为了家族的荣誉,他怎么如此自私?
唐大先生急了:“可是小雀……”唐大方抬手止住哥哥,抬头凝视着掩在暮色中的前方,悲伤而又果决地说:“这么多年,我一直在等这一战,全家人也在等,所以,我不能不战,此役一毕,小雀生,我便陪她生;小雀死,我便陪她死!”
唐大先生猛地张大嘴,有话几乎要说出口。可是很快,他又抿紧了嘴,只一把握住唐大方的手,用力紧紧地握住。
八月十五这天,天刚破晓,就有许多人奔相见桥。但离桥还有一里,便被唐家的人“留步”接近午时,唐大方和唐轻松,由两家的人簇拥着,出现在桥的两端。
唐大方昨晚根本没有合眼,眼前一会儿是小雀轻舞飞扬的倩影,一会儿是小雀梨花带雨般的泪脸,直到快黎明了,他才强迫自己小寐了一会儿。现在,他的斗志旺盛,小雀生他便生,小雀死他便死的决心,将他的斗志激发得像涨潮的春水一般汹涌澎湃。
唐轻松是个面色沉郁的年轻人,深知家族已经连续四十年不败,倘若今天败在自己手上,自己将永远抬不起头来。
所以他一见面便抢先出剑,压制唐大方的快剑,很快,他又急又气——急的是几次都差点刺中唐大方,气的是自己以使出三四十招,而唐大方根本没有拔剑的意思,跟着他开始害怕,对方剑不出鞘尚且应对自如,那剑出鞘了呢?这念头才在脑中一转,自己刺出的森冷的剑花,犹如天处惊虹般,炸出道亮丽的剑光,唐大方出剑了。