我还能清晰地记得你的笑颜,一哭一闹,纵使我已经人老珠黄,我都不会遗忘。
——引子
时间,它是世界上最残忍的毒药,也是世界上最珍贵的疗药,以生命作为代价。总是他看不见,摸不着,但每一个人每一刻都能感受到它的存在,它似一只无形的手,操控着每个人,它让婴孩慢慢长大,慢慢变老,最后走向坟墓,化为尘埃。它让小树慢慢发芽,成长,慢慢腐朽,最终在某一时刻轰然倒下。
记忆,她是一个多么美好的词啊。无论是悲伤的、痛苦的、亦或许是愉悦的、开心的,毫无疑问,它们都是一笔最珍贵的财富,曾今的那些日子,即使再也回不来了,它也不会随着时间的流逝而消散,只会一直保留下去,或者尘封在心中。我无法想象到一个记忆不会保留的人每天是怎么样如行尸走肉般地活着,他会一直停留在茫然的状态,忘记了一切,无所依靠,没有了回忆,没有了过去。
当生命中一个重要的人永远离去的时候,那心扉的痛是难以言表的,手脚冰凉,眼前一片灰暗,连世界都没有了颜色。三年前,她走了,即使这是注定的,可是我依旧会伤心,眼睛会随着白布慢慢被蒙起而泪水模糊,那个从小就跟在我后面片刻不离身,只会怯怯躲在我后面喊着别人“阿姨好”的女孩已经不再,在病床上脸色苍白,戴着氧气罩的女孩已离开。也许,这对她来说,是种解脱吧。
记忆不会随着时间而风化,她与我之间的种种,纵使地老天荒,这份姐妹之情也不会减少,如今的我依旧会时常回忆着,回忆着……
后记:
假若真的有来世,再让我做一次你的姐姐吧,让我好好照顾你、保护你,不让你再有丝毫伤害。现在,愿上帝安抚你的灵魂,让你来世做一个健康的人。而我,来替你承受你的罪过吧。